ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 12:55

Рахманов: Концепция нацбезопасности вобрала в себя не только букву, но и дух Основного закона страны

Александр Рахманов
Александр Рахманов

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция нацбезопасности вобрала в себя не только букву, но и дух Основного закона страны, заявил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов на дискуссионной площадке по обсуждению проекта обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь с коллективами Национального центра правовой информации и Национального центра законодательства и правовых исследований, передает корреспондент БЕЛТА.

Новации обновленной концепции представил Александр Рахманов. Он довел информацию о подходах к работе по обновлению концепции, рассказал о ключевых ее изменениях. Особое внимание обратил на скрупулезный и содержательный характер всей практической работы над документом в составе межведомственной рабочей группы с учетом обновленных положений Конституции.

"В результате ключевой документ в сфере обеспечения национальной безопасности учитывает не только букву, но и дух Основного закона страны, развивает и конкретизирует его положения", - подчеркнул Александр Рахманов.

Он также отметил, что проект концепции прошел правовую экспертизу, вобрав в себя самые актуальные предложения и наработки, закрепил основные стратегические интересы нашей страны.

"Но в настоящее время важно получить обратную связь, выслушать мнение экспертов, юристов, компетентных лиц по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому сегодня мы обсуждаем концепцию с представителями двух ведущих научно-практических государственных учреждений страны, которые осуществляют подготовку проектов законодательных актов, обеспечивают методическое руководство нормотворческой деятельностью, а также экспертно-аналитическую деятельность и научные исследования в области права", - сказал заместитель госсекретаря.

Александр Рахманов добавил, что право - это не застывшая материя, оно пронизывает все сферы жизнедеятельности нашего общества. А одна из основных целей концепции - обеспечить поступательное, безопасное развитие Республики Беларусь в правовых рамках.

Проводимый диалог - очередное мероприятие серии экспертных семинаров, инициированных государственным секретариатом Совета безопасности в целях выполнения поручения Президента об общественном обсуждении проекта обновленной Концепции и апробации результатов создания этого документа. Такое обсуждение проходит с марта 2023 года в научном и экспертном сообществе.

Проект Концепции национальной безопасности, одобренный Советом безопасности Республики Беларусь, размещен на Национальном правовом портале в целях информирования населения и широкого освещения в информационном пространстве основных положений документа.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси