ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2024, 17:55

Ракета вылетит за 5 секунд! "Тор-М2": говорим про один из лучших ЗРК малой дальности

"Оружейка" - проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.


Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" - пожалуй, один из лучших образцов ЗРК малой дальности. Созданный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны, с 2012 года он стоит на вооружении белорусской армии.

"Тор" предназначен для прикрытия войск и объектов от ударов беспилотников, крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе "невидимок", выполненных по технологии "стелс". Комплекс способен работать как в ручном режиме, так и в автоматическом, когда ЗРК без участия человека контролирует воздушное пространство и захватывает цели, не опознанные системой "свой/чужой". Оператору остается лишь принять решение об уничтожении объекта.

Впрочем, обо всем по порядку.

Финал трех волн улучшений


От малых беспилотных летательных аппаратов у земли до баллистических ракет, летящих на гиперзвуковых скоростях высоко в стратосфере, - в прицеле, а точнее, на индикаторах "Тора" видна любая из воздушных целей. И до каждой из них он способен "дотянуться" практически со стопроцентной вероятностью. Но пришли к этому конструкторы не сразу, поэтапно совершенствуя зенитный ракетный комплекс.

К разработке "Торов" советский военпром приступил в 1975 году. В ТЗ заказчика значился автономный самоходный зенитный ракетный комплекс, совмещающий в себе разведывательные и огневые средства, размещенные на одной машине. От конструкторов ждали мощную радиолокационную станцию, скоростную зенитную управляемую ракету, а главное - максимальную автоматизацию боевой работы.

За реализацию, каждый по своему направлению, отвечали несколько конструкторских бюро. Головным производителем выступил ижевский "Купол". Буквально через год был защищен эскизно-технический проект. Но для воплощения в металл и принятия на вооружение понадобилось еще 10 лет. Результат, по мнению военных, того стоил.

Полностью автономные средства давали возможность работы без дополнительных РЛС и пунктов выдачи целеуказаний, а реализованный на "Торах" вертикальный пуск ракет позволил разместить весь боекомплект внутри боевой машины. Кроме того, моторный отсек, аппаратная часть, ракеты и места работы расчета получили противоосколочную защиту.

Впрочем, сразу после принятия на вооружение приняли решение о модернизации ЗРК. К настоящему моменту прошло уже три волны серьезных улучшений, которые значительно повысили тактико-технические характеристики машины. "Тор-М2", стоящий на вооружении белорусской армии, - финальная версия.

3 человека, 3 минуты, 3 этапа


Основная единица комплекса - боевая машина, в состав которой входят станция обнаружения, средства опознавания и сопровождения воздушных целей, станция наведения, вычислительный комплекс, боекомплект и пусковая установка.

Справляется с "Тором" и его возможностями экипаж из трех человек. При этом время перевода машины из походного положения в боевое - всего 3 минуты. За каждый оборот антенны (он длится всего секунду) ЗРК видит до 48 объектов на дальности до 32 километров. Машинный интеллект в доли секунды ранжирует цели по степени угрозы и берет их на автосопровождение. 10 наиболее опасных выстраивает в приоритетный ряд, подсказывая расчету очередность обстрела. От момента обнаружения до пуска ракеты проходит от 5 до 10 секунд.

Расчет - 3 чел.; время развертывания - 3 мин; дальность обнаружения - 32 км; одновременно обрабатываемых целей - 48; одновременно наводимых ракет - 8; одновременно обстреливаемых целей - 4.

Пуск зенитных управляемых ракет проходит в три этапа: за старт отвечает пороховой заряд, выбрасывающий ракету на высоту около 20 метров, затем срабатывает система, направляющая на цель, и финальным аккордом - маршевый двигатель.

Зенитные управляемые ракеты "Тора" способны достать цель на дальности до 12 километров в диапазоне высот от 10 метров до 7 километров. В любых условиях - днем, ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

Скорость целей - от 0 до 700 м/с; дальность поражения - до 12 км; высота поражения - 10–7000 м, перегрузка маневра цели - 10 g.

Благодаря точности наведения вероятность поражения целей практически близка к единице. В сочетании с внушительным боезапасом это позволяет комплексу отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения.

Минус проходимость, плюс скорость


Батарея "Торов" в полном составе - четыре машины - может практически залпом уничтожить 16 маневрирующих объектов, летящих на скорости до 700 метров в секунду. При этом ранним версиям для пуска была необходима короткая остановка, современные же варианты способны вести стрельбу в движении, обеспечивая противовоздушную оборону войсковых подразделений на марше и в подвижных видах боя.

К слову, за маневренность и подвижность самого ЗРК отвечает шасси белорусского производства. МЗКТ-6922 выпускается Минским заводом колесных тягачей. В отличие от гусеничных собратьев, "Тор" на колесах немного потерял в проходимости. Вместе с тем значительно прибавил в скорости передвижения, сбросил в весе и сократил расход топлива.

МЗКТ-6922. Полная масса - 30 т; грузоподъемность - 12 т; мощность двигателя - 420 л.с.; максимальная скорость - 85 км/ч; запас хода - 1000 км.

В машине установлена гидропневматическая подвеска, отвечающая за устойчивость и плавность хода. Двигатель - ярославский дизель с турбонаддувом мощностью больше 400 лошадиных сил. Коробка передач - автоматическая. Запас хода с полными баками составляет порядка тысячи километров.

Сегодня "Торы" прочно вписались в общую систему противовоздушной обороны Беларуси. 24/7 они стоят на боевом дежурстве, охраняя стратегически важные объекты страны. В том числе - небо над островецкой АЭС.

| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ", фото - скриншоты видео.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси