ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 09:03

Рассекреченные архивные материалы пролили свет на историю и героев гомельского подполья

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недавно рассекреченные архивные материалы проливают свет на историю и героев гомельского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Подпольщик Тимофей Бородин свое последнее письмо родным написал на окровавленном носовом платке, который чудом удалось передать на волю. Фашисты сровняли с землей его могилу, но годы не властны над подвигом и памятью. Когда в 1975 году в Комсомольском парке над Сожем возводили монумент гомельскому ополчению, на одной плите увековечили мужество 12 погибших при обороне города бойцов, на другой было высечено имя Героя Советского Союза подпольщика Тимофея Бородина.
Почему именно Тимофей Бородин удостоился высшей награды? Что такого совершил этот скромный гомельский паренек, что уже через месяц после вступления в должность первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза?
Об этом - новый документальный очерк из цикла "История одного подвига", который является совместным проектом БЕЛТА и журнала "Беларуская думка". В основе очередной публикации - еще недавно секретные архивные материалы и свидетельства гомельского историка Ростислава Тимофеенко, отец которого сражался плечом к плечу с Тимофеем Бородиным.-0-

* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси