ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 11:05

Расстреляли и сбросили в колодец. В Хойникском районе нашли захоронение жертв нацистов времен ВОВ

Фото прокуратуры Гомельской области
Фото прокуратуры Гомельской области
10 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Хойникском районе обнаружено ранее неизвестное место захоронения жертв нацистов времен Великой Отечественной войны, сообщили БЕЛТА в Гомельской областной прокуратуре.

О еще одной трагедии военного периода стало известно лишь спустя десятилетия. При раскопках ранее неизвестного места захоронения обнаружены останки не менее 15 мирных граждан, расстрелянных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа прокуратура Хойникского района с участием военнослужащих 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны установила захоронение мирных жителей деревни Вить, расстрелянных фашистами в 1942 году. До 1964 года эта деревня называлась Гноев.

Анализ собранных доказательств о местах уничтожения мирного населения в период оккупации Хойникского района открыл еще одну локацию, сохранившую свидетельства зверств фашистов.

Так, в июне 2021 года свидетель рассказал про участок местности, где обнаружены останки. По его словам, каждый год на это место приезжал мужчина цыганской национальности. Там он установил металлическую ограду в память о расстрелянных жителях деревни Гноев.

"При изучении архивных документов установлено, что в ноябре - декабре 1942 года немецкая жандармерия и полицаи прибыли в эту деревню, собрали около 40 местных жителей цыганской национальности, на грузовиках отвезли их на колхозный двор, где и расстреляли. В тот день было убито 15 женщин, 10 мужчин, остальные дети. Трупы погибших сбросили в колодец, расположенный там же", - рассказали в областной прокуратуре.

Расследованием уголовного дела о геноциде белорусского народа установлено, что эта карательная операция проведена по приказу бывшего начальника Хойникской полиции Александра Ермольчика, который проживая на оккупированной территории, осенью 1941 года добровольно поступил на службу к фашистским захватчикам на должность следователя районной полиции. Затем с весны 1942 года до весны 1943 года - в должности начальника (коменданта). "Известно, что за карательную деятельность против советских граждан оккупационными властями Александр Ермольчик награжден медалью "За храбрость". При наступлении Красной Армии он скрылся и постоянно проживал на территории ФРГ под фамилией Крюгер. По сообщению политического департамента МИД ФРГ он умер 27 ноября 1984 года", - пояснили в прокуратуре Гомельской области.

Прокурор Хойникского района Андрей Судом произвел осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты костные останки не менее 15 человек, в том числе не менее двоих детей. Визуально на них заметны округлые отверстия от пуль. Есть фрагменты детских черепов, экспертиза которых даст более точные данные о возрасте. Обнаружены фрагменты гильз, пуль, обуви и украшений. К слову, форма, орнамент и цвета украшений уже на этом этапе подтверждают гипотезу прокуратуры.

По результатам осмотра назначены необходимые экспертизы. Поисковые работы продолжаются, подчеркнули в областной прокуратуре.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси