ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 16:28

Равков: вернуть глобальную стабильность возможно только восстановив доверие между странами

Андрей Равков. Фото из архива
Андрей Равков. Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь придает большое значение сотрудничеству в рамках универсальных и региональных организаций. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андрей Равков в интервью ежедневной общественно-политической газете "Новое время", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь относится к числу стран - учредителей ООН. Представитель БССР в октябре 1945 года подписал Устав ООН вместе с другими основателями этой организации. Белорусские делегации всегда активны на этой площадке, особенно в ходе сессий Генеральной Ассамблеи. Для примера хотел бы обратить внимание на белорусские инициативы по проведению глобального диалога по безопасности, возрождению духа Сан-Франциско, а также на новое предложение Беларуси о разработке Хартии разнообразия мира в XXI веке в ООН", - рассказал дипломат.

"Беларусь сегодня исходит из того, что восстановление глобальной стабильности возможно только благодаря восстановлению доверия между государствами", - заявил Андрей Равков.

Он также коснулся формата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданной в 1975 году. "Несколько лет назад мы выступали с конструктивной инициативой "Хельсинки-2", но не были услышаны западными странами. Кризис международных отношений тем временем усугублялся и перешел в острую фазу. Но мы и сегодня выступаем за его урегулирование", - заявил дипломат.

Посол процитировал текст выступления, который был подготовлен безвременно ушедшим из жизни министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Этот текст был зачитан в декабре 2022 года на СМИД ОБСЕ в польском городе Лодзь: "Беларусь считает, что мы можем уйти от грани надвигающейся глобальной военной катастрофы. Мы можем остановить огонь войны в Европе. Для этого мы должны, во-первых, отказаться от идей и практики политического, социального и культурного превосходства и, во-вторых, серьезно принять окружающий нас мир во всей его сложности и многообразии. Давайте прекратим пропагандистский и медийный ажиотаж в Постоянном совете и будем использовать уважительные инструменты взаимодействия друг с другом. Давайте сосредоточимся не на 15 минутах красноречивой славы, а на приземленном и осторожном наведении мостов. Давайте, наконец, заставим дипломатов работать на благо мирного будущего нашего континента".

"Таким образом, думаю, наши подходы на площадке ОБСЕ ясны", - заметил Андрей Равков.

Он также обратил внимание, что Беларусь как страна - участница Движения неприсоединения (ДН) приняла участие в мероприятиях в Баку, которые Азербайджан проводил в рамках председательства в этой организации. Это заседания Парламентской сети и Молодежный саммит. Как мы знаем, ДН объединяет в своих рядах 120 государств - это самая представительная в мире организация после ООН. Беларусь получила приглашение на саммит движения, который пройдет в следующем году в Баку.

"Беларусь высоко оценивает успешное председательство вашей страны в Движении неприсоединения. Видим также и активизацию сотрудничества Азербайджана в рамках Организации тюркских государств. Мы вместе с Азербайджаном заинтересованы в сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая набирает силу и влияние в регионе и в мире. С удовлетворением мы восприняли решение самаркандского саммита о начале процесса оформления полноправного членства Республики Беларусь в ШОС", - сказал Андрей Равков.

Дипломат также поделился новостью о том, что буквально несколько дней назад в рамках ЮНЕСКО для наших стран произошли приятные события. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе своей 17-й сессии в городе Рабате (Марокко) принял решение о включении соломоплетения Беларуси в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Этот список для Азербайджана также пополнился.

"Белорусское ремесло соломоплетения - это комплекс знаний, навыков и художественных приемов обработки соломы, а также представлений о духовной ценности и символизме этого материала и изделий. История такого ремесла насчитывает несколько столетий. Подчеркну, что это событие явилось результатом совместной работы сообществ мастеров, экспертов и специалистов по охране нематериального культурного наследия, Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры и МИД, - рассказал посол Беларуси. - С включением соломоплетения Беларуси в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывают пять белорусских элементов. Ранее были включены праздничный рождественский обряд "Колядные цари" (2009 год), торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест) (2018 год), "Юрьевский хоровод" (2019 год), культура бортничества (2020 год)".

В рамках этой организации белорусская сторона в настоящее время во взаимодействии с экспертами также поднимает актуальный вопрос относительно защиты одного их наших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - Беловежской пущи - в связи с созданием там польской стороной забора на границе, наносящего заметный ущерб фауне экорегиона.

"Что касается ЮНЕСКО, хочу также отметить, что Беларусь на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО в октябре в Париже поддержала Азербайджан по пунктам повестки дня, связанным с продвижением инициативы "Бакинский процесс", - резюмировал глава дипломатической миссии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси