ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 17:06

Разработка беспилотного транспорта и утилизация литий-ионных батарей. Пархомчик о задачах НАН и ГКНТ

Фото НАН
Фото НАН
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В НАН Беларуси под руководством заместителя премьер-министра Петра Пархомчика состоялось совместное заседание Президиума Национальной академии наук и коллегии Государственного комитета по науке и технологиям. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Во время заседания были рассмотрены результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности за 2021-2023 годы, цели и задачи для научной сферы республики на 2024-2025 годы и последующий 5-летний период. Участники совместного заседания обсудили проект Комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2045 года, а также предложения по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы.

В ходе совместного заседания вице-премьер Петр Пархомчик внес предложения по совершенствованию научной сферы, внедрению прорывных научных разработок белорусских ученых на предприятиях реального сектора экономики, целях и задачах на перспективу.

"Вице-премьер отметил необходимость активизации разработок беспилотного транспорта, в том числе по обеспечению пригодности данного транспорта для дорог общего пользования страны. Петр Пархомчик поручил ускорить работы по созданию в Беларуси важнейшего элемента - накопителя для электротранспорта отечественного производства. Кроме того, заместитель премьер-министра подчеркнул важность разработки технологии по утилизации литий-ионных батарей, в частности, ввезенных в Беларусь. Данную проблему необходимо отработать с российской стороной для совместного решения, в том числе в рамках программ Союзного государства. Отраслевым госорганам поручено проработать вопрос создания новых производств и возможного возобновления работы ранее действовавших предприятий в регионах страны", - отметили в пресс-службе.

Также Петр Пархомчик подробно ознакомился с проектами молодых ученых организаций НАН Беларуси, которые были представлены на отборочном этапе Республиканского молодежного инновационного проекта "100 идей для Беларуси".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси