ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2024, 20:29

Редкие фото и скульптурные портреты. Выставка к 90-летию со дня рождения Гагарина открылась в Минске

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставочный проект "Первые…", посвященный 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, Всемирному дню авиации и космонавтики и Дню единения народов Беларуси и России, открылся в Художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это уже четвертый совместный проект музея-заповедника Юрия Алексеевича Гагарина и Музея истории города Минска. Мы очень благодарны за эту дружбу и такое активное и плодотворное сотрудничество. Этот выставочный проект посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта. Наш музей представил на этой выставке фотографии, где он запечатлен со своими друзьями и преподавателями, во время тренировок и подготовки к первому полету, то есть в совершенно разных ситуациях", - рассказала куратор международных выставочных проектов Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Наталья Гагарина.
"Осуществляются и другие проекты. В День единения народов Беларуси и России мы презентовали планшетную выставку "Гагарин - первый навсегда" в Доме Москвы в Минске. Там мы проследили весь жизненный путь Юрия Алексеевича. Используя фотографии, архивные данные и материалы из фондов, мы показали, что путь первого человека в космос был очень сложным. Из отобранных 3456 человек осталось только шестеро, которые готовились к полету. И вот 10 апреля 1961 года правительственная комиссия объявила, что первым будет Юрий Гагарин. Это была огромнейшая ответственность, потому что главным заданием первого в мире космонавта было вернуться живым", - добавила Наталья Гагарина.
Кроме того, редкие кадры фотохроники запечатлели многочисленные поездки и встречи Юрия Гагарина с жителями разных стран, его активную общественную деятельность. На фотографиях семейного архива первый космонавт предстает перед зрителями как заботливый сын и отец, любитель спорта, активного отдыха, рыбалки и охоты.

Наталья Гагарина поблагодарила всех, кто принял участие в организации выставки. Особенно она выделила Архив Российской академии наук, который показал на выставке уникальные экспонаты, и Национальную академию наук Беларуси. "Представители НАН Беларуси приняли участие в 51-х общественно-научных чтениях, посвященных памяти Гагарина, которые регулярно проходят на родине космонавта", - добавила она.

На выставке Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН представили произведения живописи и графики, рукописные книги первого белорусского художника-космиста Язепа Дроздовича.
По мнению директора Музея истории города Минска Галины Ладисовой, космос и космонавтика сегодня как никогда сблизили народы Беларуси и России. Она рассказала, что их музей представил на выставке работы народного художника Беларуси, скульптора Ивана Миско. Он первый белорусский скульптор, посвятивший свое творчество космонавтике, автор серии скульптурных портретов космонавтов мира. По мнению Ивана Миско, сегодня каждый задается вопросом о вещах, которые находятся за земной орбитой, и Юрий Гагарин стал одним из тех, кто повлиял на этот интерес. Кроме того, в экспозиции также можно увидеть работы учащихся образцовой студии "Улей" Центра творчества детей и молодежи имени Хаима Сутина городского поселка Смиловичи. На этих работах молодые художники создали свои космические миры.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси