Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Ельске горел тепловоз
09:44 Происшествия
Плети́ добро
08:48 Общество
Все новости

Реформа страхования и выплат - в Беларуси готовят допмеры по безопасным условиям труда

Общество 23.04.2019 | 15:55
Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты подготовило комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда. Об этом шла речь сегодня на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась проблема производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Румас
Сергей Румас

"Государственными органами и организациями должны быть выработаны действенные меры, позволяющие обеспечить безусловное соблюдение требований по охране труда с применением строгих мер ответственности. В соответствии с поручением главы государства Минтруда и соцзащиты подготовлен комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда", - отметил премьер-министр Сергей Румас.

Предлагаемые новшества представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. "Главное направление - сокращение ручного труда. Будем также предлагать механизмы экономической заинтересованности работодателя - это прежде всего совершенствование системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. На наш взгляд, надо посмотреть на усиление дифференциации страховых тарифов в зависимости от степени профессиональных рисков", - сказала журналистам Ирина Костевич.

Ирина Костевич
Ирина Костевич

Среди предложений - скорректировать механизмы льгот и надбавок к страховым тарифам, пересмотреть страховые выплаты при получении травм на производстве, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. "Предлагаем рассмотреть возможность не осуществлять страховых выплат, если человек получил травму или погиб по причине того, что находился в алкогольном опьянении", - добавила министр.

По ее оценке, наибольшие профессиональные риски с точки зрения травматизма в горнодобывающей отрасли, сферах строительства, транспорта, в сельском хозяйстве и лесном секторе.

Причиной подготовки дополнительных мер для безопасных условий труда стала негативная тенденция роста уровня производственного травматизма. Так, в 2018 году по сравнению с 2017-м существенно выросла численность работников, погибших или травмированных на производстве (погибших - на 29 человек, тяжело травмированных - на 107 человек, получивших другие травмы - на 195 человек).

Сергей Румас также обратил внимание на обстановку в области пожарной безопасности. По сравнению с 2017 годом количество пожаров на объектах организаций увеличилось более чем на 40% (с 383 до 542). Рост отмечается как у субъектов хозяйствования всех форм собственности, так и в жилом секторе.

Кроме того, увеличилось количество чрезвычайных происшествий на опасных производственных и потенциально опасных объектах, в которых не последнюю роль сыграл износ оборудования и выработка его ресурса. Во время надзорных мероприятий выявляются прямые нарушения законодательства, регламентирующего вопросы пожарной и промышленной безопасности.

"Судя по материалам, представленным к сегодняшнему заседанию, основная причина травматизма, пожаров и иных происшествий - это отсутствие дисциплины и порядка на производстве. Решая задачи экономического характера, отдельные руководители и ответственные должностные лица предприятий упускают гораздо более важные вопросы - сохранение жизни и здоровья работников", - отметил премьер-министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0793 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"