ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
13 сентября 2023, 08:45

"Реки вдруг разъединили людей". Историк рассказал, как в Западной Беларуси стирали национальные коды

Виктор Ватыль. Скриншот видео
Виктор Ватыль. Скриншот видео

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польские власти в Западной Беларуси создали условия для стирания белорусской идентичности. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы доктор политических наук, профессор Виктор Ватыль.

"Белорусы крайне отрицательно отнеслись к разделению единого государства на западную и восточную части. Прежде всего это выражалось на бытовом уровне. Приведу хрестоматийный пример. В Беларуси, в том числе ее западной части, есть множество рек. В результате Рижского мирного договора 1921 года некоторые реки стали своего рода границами. Они поделили единую территорию на восточную и западную части. А ведь в деревнях что для людей самое значимое? Рождение, крестины, свадьбы, похороны. В такие даты вместе собираются родственники или соседи, которые вместе радуются или провожают человека в последний путь. А эти реки вдруг разъединили людей", - рассказал Виктор Ватыль.

Таким образом, отметил он, возник вопрос, как в условиях разделения сохранить историческое и этническое единство: "Идентичность - это, по сути, постоянный поиск своего собственного и коллективного "я". Как можно в условиях разделения говорить об идентичности? В таких условиях невозможно передавать опыт, накопленный веками. Невозможно передавать ценности, национальные и культурные коды, когда ставят барьеры и преграды. Но реальность была такова".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси