ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 14:21

Реконструкция освобождения Зельвы станет главным акцентом фестиваля "Легендарные эпохи"

Фото из архива
Фото из архива
16 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Более 20 тыс. гостей и участников готовится принять Зельва во время международного фестиваля "Легендарные эпохи", который пройдет 13 июля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Зельвенском райисполкоме.

Главным событием фестиваля, который пройдет в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, станет реконструкция событий освобождения районного центра. Зельва находилась под оккупацией с 14 июля 1941-го по 12 июля 1944 года, в день фестиваля будут восстановлены события, разворачивавшиеся здесь в ходе операции "Багратион" 80 лет назад. Выбив 12 июля оккупантов из райцентра, советские войска 14 июля освободили все населенные пункты района.

"Реконструкция развернется практически на том же месте, где в июле 1941-го советские воины сражались с оккупантами, а в июле 1944 года шли освободительные бои, - рассказал председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский. - В ней будут участвовать танки, грузовики-полуторки, автомобили, мотоциклы и другая военная техника, орудия, будем использовать пиротехнику. Восстановленная хроника освобождения развернется на площади почти 5 гектаров и продлится более часа. Завершится день патриотическим концертом с участием белорусских и российских артистов".

Традиционно гостей масштабного мероприятия ждет погружение во времена викингов, рыцарей, сражений с Наполеоном. В каждом сюжете - экскурсы в историю, знакомство с оружием, тактикой боев и маневров, показательные выступления. В походных лагерях реконструкторов можно будет отведать блюда разных столетий. На главной фестивальной площадке развернутся массовые бои и одиночные поединки, конные турниры и тактические маневры.

В программе фестиваля - выставка ретроавтомобилей, разнообразные конкурсы и игры для детей и родителей. Это лучные и арбалетные тиры, средневековые игры, город мастеров-ремесленников, фотозоны в полевом лагере. Под открытым небом развернется фуд-корт на более чем 1 тыс. мест. Новинкой праздника станет организованный совместно с областным объединением профсоюзов "Заплыв на чем попало" на Зельвенском водохранилище. Ожидается, что в нем примут участие представители профсоюзных организаций из всех районов области.

Фестиваль "Легендарные эпохи" стал одним из ярких брендов не только Зельвенского района, но и Гродненской области. Три года назад, когда он прошел впервые и был приурочен к 300-летию знаменитой "Анненской ярмарки", праздник собрал более 5 тыс. гостей, в 2022-м райцентр принимал 10 тыс. человек, а в прошлом году - 14 тыс. гостей и участников из разных регионов Беларуси и России.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси