ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 15:04

Рекордное количество цельной донорской крови было заготовлено в 2023 году в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заготовка цельной донорской крови, а также эритроцитных и тромбоцитных компонентов крови в 2023 году в Беларуси стала максимальной за всю историю страны. Это было отмечено на республиканском совещании, где подводились итоги работы службы крови Беларуси за 2023 год и определялись задачи на 2024 год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

РНПЦ и служба крови Беларуси в прошлом году выполнили в полном объеме миссию по обеспечению страны качественными и безопасными кровью, ее компонентами, лекарственными средствами из плазмы крови, а также диагностическими наборами собственного производства.

Касательно других итогов работы, в центре сообщили, что приведены в соответствие с требованиями законодательства нормативные правовые акты по основным направлениям деятельности службы крови. Ведется подготовка соответствующего раздела Кодекса Республики Беларусь "О здравоохранении".

Продолжалась реализация инновационного проекта "Организация биофармацевтического производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови, соответствующего требованиям GMP", включенного в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы, что позволит располагать собственными стратегическими технологиями производства и контроля качества биотехнологических продуктов, а научные разработки в области биотехнологий (производство сухой плазмы, внутривенного иммуноглобулина, биомедицинского клеточного продукта, плазмы, обогащенной тромбоцитами) откроют перспективные пути для разработки и создания отечественных лекарственных препаратов.

Стратегическим направлением развития отрасли в 2024 году определено внедрение инновационных технологий заготовки крови, ее компонентов, клеточных биотехнологий, приведение деятельности службы крови в соответствие с требованиями надлежащей практики.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси