ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
15 августа 2022, 18:05

Ректор БГПУ о молодых педагогах: у учителя хорошие условия труда и немалая зарплата

Во время круглого стола. Фото Министерства образования
Во время круглого стола. Фото Министерства образования

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последнее время многое делается для закрепления молодых педагогов на местах, а у учителей хорошие условия труда и немалая заработная плата. Об этом заявил ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка Александр Жук на заседании круглого стола в БГУИР по подготовке к Глобальному саммиту ООН по трансформации образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из важных механизмов реализации стратегии трансформации системы образования Беларуси до 2030 года - совершенствование подготовки педагогических кадров, отметил ректор. "Это касается всех ступеней, начиная с дошкольного образования, общего среднего. Конечно, главная фигура здесь учитель, ибо система общего среднего образования - ключевое звено национальной системы. В последние годы в Беларуси много сделано для того, чтобы создать качественную систему непрерывного педагогического образования. Семь лет назад при поддержке главы государства в стране открыли педагогические классы. И сегодня уже второй год выпускники этих классов - молодые педагоги, учителя - приходят работать в школы. Мы видим, что это качественно иное поколение педагогов", - сказал он.

Александр Жук напомнил, что в стране функционирует свыше 500 педклассов, в которых обучаются более 5,1 тыс. учащихся. "Итоги приемной кампании этого года в наш университет говорят о том, что более трети выпускников педклассов сознательно выбирают педагогическую профессию. Мы видим, что это хорошо подготовленные и, самое главное, мотивированные ребята, которые реально хотят стать педагогами, потому что они уже знакомы с профессией, знают требования к ней и понимают, способны ли стать педагогами. Хотя профессия педагога требует стрессоустойчивости, существуют риски эмоционального выгорания, вместе с тем в последнее время многое делается для того, чтобы молодые педагоги закреплялись на местах, создаются и условия: сегодня у учителя хорошие условия труда, заработная плата немалая, поставлена задача к концу пятилетки довести ее до 106% от средней по региону по экономике. А международный опыт показывает, что кадры остаются в системе, если у них зарплата не ниже, чем по региону. Кроме того, местные органы власти создают дополнительные условия: выделение жилья, кредиты на строительство нового жилья. Все это способствует тому, что молодежь сознательно приходит в профессию и закрепляется. Мы мониторим ситуацию, например, по Минской области от 70% до 100% молодых педагогов, отработав два года в системе, остаются работать педагогами в школах и других учреждениях образования", - проинформировал ректор.

Он добавил, что на заседании речь пойдет в том числе о дополнительных мерах, способствующих качественной подготовке педагогов, которые в свою очередь будут определять качество абитуриентов. "Мы будем получать квалифицированных специалистов и со средним специальным, и с высшим образованием, которые будут обеспечивать устойчивое развитие нашей страны", - заключил Александр Жук.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси