ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 16:14

Ректор БГУ: студенты чувствуют себя полноценными участниками формирования настоящего и будущего Беларуси

Андрей Король. Фото БГУ
Андрей Король. Фото БГУ
В вузах Беларуси комплексно подходят к организации и проведению единого дня голосования. В университетских общежитиях традиционно работают участки для голосования студентов. Руководители высших учебных заведений отмечают высокий интерес молодежи к политическим процессам в стране и их высокую активность уже с первого дня досрочного голосования. О настрое молодых избирателей корреспондент БЕЛТА поговорила с ректором Белорусского государственного университета Андреем Королем и ректором Белорусского государственного педагогического университета Александром Жуком.

"В общежитиях университета традиционно действуют два участка для голосования студентов, что весьма удобно для ребят. В общежитии №3 свои голоса за кандидатов могут отдать проживающие в "тройке" и "десятке", в общежитии №11 - проживающие здесь же и в "четверке". Многие пользуются возможностью досрочного голосования, и в первый день мы уже наблюдали большую активность ребят. Не думаю, что причина только в возможности в выходной день поехать к родителям. Скорее, это связано с тем, что выбор молодыми людьми уже сделан, и они со своей позицией определились задолго до даты голосования. В последнее время практически каждую неделю я встречаюсь со студентами на различных диалоговых площадках, патриотических форумах и мероприятиях. Вижу, как ребята проявляют интерес к политическим процессам нашей страны, они чувствуют себя полноценными участниками в формировании настоящего и будущего Беларуси. В гражданской активности молодежи очевиден также результат целенаправленной работы по ее правовому просвещению, разъяснению тонкостей избирательного процесса и новой его формы - ЕДГ. Для студентов, сотрудников мы организовывали различные просветительско-информационные семинары и диалоговые площадки, где обсуждали политическую культуру, партийное строительство и национальную безопасность, вопросы основных стадий и новаций избирательного процесса Беларуси. За последние месяцы провели более 120 площадок с участием вузовских и внешних экспертов, высших должностных лиц и лидеров общественного мнения", - рассказал Андрей Король.

Руководитель отметил, что в вузе повышенное внимание уделяется студентам, которые впервые примут участие в голосовании. "Для этого в БГУ организована работа "Школы молодого избирателя". Проводим ее для просвещения студенческой молодежи по тематике избирательного процесса в Беларуси, повышения их гражданской активности и правовой культуры. Программа состоит из лекционных занятий, мастер-классов, встреч с депутатским корпусом. На сайте работает рубрика "Голос молодого избирателя", которая стала важной площадкой для обмена мнениями, информацией, интересными фактами людей с разным электоральным опытом и знаниями - руководства БГУ, экспертов, обучающихся с опытом участия в выборах и без него. К ЕДГ мы стали готовиться задолго. Еще в прошлом году была разработана дорожная карта по организации и проведению электоральной кампании. Это серия мероприятий разного уровня для вовлечения молодежи, сотрудников вуза в общественно-политическую жизнь страны", - проинформировал он.

Свой голос Андрей Король уже отдал. По его словам, с выбором он определился еще в начале агитационной кампании, познакомился с биографиями, программными выступлениями кандидатов и с учетом своих ожиданий принял решение. "Выбор - это ответственность, поступок, который характеризует личность и от которого зависит не только будущее, но и настоящее. Досрочное голосование в том числе позволяет избирателям, которые по разным причинам не могут проголосовать в день выборов, все равно принять участие в избирательном процессе, помогает снизить нагрузку на избирательные участки в день выборов и обеспечить более организованный и эффективный процесс голосования. Руководство и студенты БГУ активно принимают участие в досрочном голосовании", - подчеркнул ректор БГУ.

Первокурсница факультета географии и геоинформатики БГУ Дарья Цумарова голосовала впервые, по этому случаю на участке ей вручили Конституцию Беларуси. "Выборы - важное событие в жизни каждого гражданина, так как этот процесс позволяет реализовать одно из главных конституционных прав - избирать и быть избранным. Кроме того, я студентка ведущего вуза страны и, как человек с активной гражданской позицией, должна соответствовать этому уровню", - считает студентка.

Иногородние студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка также имеют возможность проголосовать на избирательных участках, организованных в общежитиях вуза. "Студенты БГПУ, как и все граждане Беларуси, голосуют на избирательных участках по месту жительства. Студенты-минчане голосуют по месту постоянного проживания, иногородние студенты - по месту регистрации в общежитиях на период учебы, - рассказал ректор БГПУ Александр Жук. - В связи с тем, что наши общежития территориально относятся к трем районам Минска - Ленинскому, Московскому и Октябрьскому, - это шесть участков для голосования, расположенных как на базе наших общежитий, так и других учреждений города. Ректорат, администрация студенческого городка оказывают всестороннюю помощь участковым избирательным комиссиям в оборудовании участков, размещении информационных материалов о работе комиссии, порядке проведения досрочного голосования, кандидатах в депутаты, выдвигающихся по этим участкам для голосования. Больше всего наших студентов будет голосовать на участке для голосования, расположенном по ул.Чюрлениса, 3, на базе общежития №8 в Студенческой деревне. Это участок №283, относящийся к Дзержинскому избирательному округу №98 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания и молодежному избирательному округу №24 по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов. На этом участке мы включили в списки для голосования около 850 молодых избирателей, которые представляют все факультеты и институты университета. Около 400 из них примут участие в избирательной кампании впервые".

Руководитель вуза также отметил высокую активность студенческой молодежи. "Современные студенты - яркие представители белорусского общества. Нынешнее поколение социально очень активное. Молодые люди небезразличны к общественным проблемам, активно включаются в волонтерское движение, работают в студенческих отрядах, стараются помочь в решении важных общественно-политических вопросов. Молодежь стремится изменить мир к лучшему, внести вклад в развитие общества и государства. Студенты БГПУ - яркие, активные, творческие, целеустремленные, способные быстро адаптироваться к новым условиям. Безусловно, молодых людей волнуют вопросы распределения, первого места работы, жилья, построения карьеры, создания семьи. Наша задача, как и задача государства в целом, - поддержать студентов, помочь им стать настоящими профессионалами, реализовать себя, свой потенциал как во благо себя, так и нашей страны. В БГПУ создана эффективная социально-образовательная среда для личностно-профессионального становления и творческой самореализации студентов. Ежегодно в университете реализуются масштабные гражданско-патриотические проекты "Звездный поход студентов и преподавателей БГПУ по местам боевой и трудовой славы белорусского народа", "Храним историческую память во имя будущего", волонтерский проект "Память юных сердец", международный вокально-хоровой фестиваль-конкурс "Песни, опаленные войной", культурно-образовательный проект "Через искусство - к культуре будущих педагогов" и многие другие", - добавил он.
Что касается электоральной культуры будущих педагогов, то в Александр Жук подчеркнул, что акцент сделан на объективной информации о политической системе и процессе выборов в стране. "Молодые люди должны в первую очередь понимать, что через их участие в электоральных кампаниях осуществляется управление государством. Они должны сделать осознанный выбор, ведь от этого зависит будущее не только страны, но и их самих. Значительные усилия для формирования необходимой электоральной компетентности у студентов прилагают кураторы групп, тьюторы, воспитатели общежитий. Безусловно, студенческая молодежь социально и политически активная часть общества. Она хочет быть услышана, сама участвовать в решении важных общественно-политических вопросов. Наш университет предоставляет им эту возможность через участие в деятельности общественных организаций (БРСМ, профсоюз, молодежное крыло "Белой Руси" и БСЖ) и органов студенческого самоуправления, волонтерстве, встречах с представителями органов власти и депутатского корпуса. Важно направить деятельность студентов в созидательное русло, чтобы их энергия помогала в развитии страны. В университете проведена большая работа по повышению правовой грамотности будущих педагогов, ознакомлению с новациями избирательного законодательства. В БГПУ работает дебат-клуб, где студенты могут получить необходимые навыки публичных выступлений и научиться глубже разбираться в общественно-политических и экономических процессах не только Беларуси, но и всего мира. К предстоящей электоральной кампании в БГПУ организован Штаб молодого избирателя. Молодые люди по принципу "равный обучает равного" рассказывают о предстоящем едином дне голосования, изменениях избирательного кодекса, проводят правовые игры и викторины. Еще один большой пласт работы - диалоговые площадки. Они организуются для информирования молодых людей о ситуации в Беларуси и мире, чтобы они из первых уст смогли узнать о внутренней и внешней политике государства, наших достижениях и планах на будущее. В общежитиях и учебных корпусах такие встречи проходят постоянно. Для информирования студенческой молодежи о предстоящем едином дне голосования на каждом факультете и институте, в общежитиях, библиотеке оформлены стенды "Уголок избирателя". Помимо традиционных мероприятий, в БГПУ реализуются и новые формы работы, показавшие востребованность у студенческой молодежи. В телеграм-канале университета выходит рубрика "БГПУ о важном". Еще один новый формат мероприятия, организованный со студентами БГПУ, - инфосессия, сочетающая теоретическую и практическую части. Работа по развитию правовой грамотности и электоральной культуры не должна носить разовый характер в преддверии того или иного события. Это долгосрочный процесс, требующий постоянного внимания и системной работы. Чтобы этот процесс был более эффективным, необходимо совершенствовать имеющиеся и вводить новые формы работы с молодежью", - отметил ректор.
Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси