ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2024, 13:40

Ректор БНТУ: в нашей стране многое делается для интеллектуального развития молодежи

Фото из архива
Фото из архива
14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси многое делается для интеллектуального развития молодежи. Об этом сказал ректор БНТУ Сергей Харитончик во время XIII Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи "ТехноИнтеллект", передает корреспондент БЕЛТА.

"Приятно, что с каждым годом конкурс прирастает новыми идеями. Конечно, искусственный интеллект, новые информационные технологии важны, но также важно развивать существующие направления, которые успешно функционируют, - сказал Сергей Харитончик. - Наш университет начинал свой путь с трех факультетов - строительного, энергетического и машиностроительного. Прошло уже более 100 лет, и несмотря на присутствие искусственного интеллекта, традиционные наши направления, специальности остаются очень актуальными".


По его словам, в Беларуси очень многое делается для молодежи. "Большое внимание уделяется интеллектуальному, инновационному развитию. Ожидаем, что вы также внесете свой вклад в развитие нашей страны. Будущее за молодежью, и вам есть куда приложить свои знания и умения, - подчеркнул ректор, обращаясь к участникам конкурса. - Не стесняйтесь выражать свои мысли, будьте напористыми, не бойтесь открывать себя, рассказывать о своих идеях".

В Белорусском национальном техническом университете 13-15 марта проходит XIII Республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи "ТехноИнтеллект". Конкурс проводится с целью создания и развития эффективных форм исследовательского обучения, вовлечения молодежи в профессиональное занятие наукой.

Среди участников конкурса - студенты, учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей, победители и призеры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, в решении технических задач, имеющие склонности к научно-исследовательской и экспериментальной деятельности в возрасте 14-18 лет.

Перед открытием конкурса работала выставка технического творчества участников. На ней были представлены судо-, авиа-, ракето-, автомодели, модели-копии и действующие устройства спортивной, транспортной, военной, промышленной, сельскохозяйственной техники, радиоэлектронные, энергосберегающие приборы и устройства, оригинальные технические решения, автоматизированные системы и программные комплексы для поддержки деятельности человека, а также творческие работы по архитектурному рисунку, живописи и композиции. Ежегодно выставка расширяет панораму научных достижений молодых исследователей.

Победители и призеры будут рекомендованы в банк данных одаренных и талантливых детей и молодежи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси