ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 14:34

Ректор: постарались создать атмосферу, чтобы дети не отвлекались и максимально хорошо написали ЦЭ и ЦТ

27 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Организаторы постарались создать атмосферу, чтобы дети не отвлекались и максимально хорошо написали ЦЭ и ЦТ. Об этом в день проведения ЦЭ и ЦТ заявил корреспонденту БЕЛТА ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук.

"На базе университета централизованное тестирование проходит уже много лет, и в организационном плане форматы ЦЭ и ЦТ очень близки, - отметил Денис Дук. - На ЦЭ приходят выпускники одиннадцатых классов, на ЦТ - люди разного возраста, за плечами которых разный жизненный опыт. Все организационные моменты стандартные, максимально отработанные. ЦЭ отличает от ЦТ более домашняя атмосфера: ребята меньше волнуются, потому что знают друг друга, а также находят поддержку в лице учителя, который их готовил и сопровождает на экзамен".
   
По словам Дениса Дука, на ЦЭ задания полностью привязаны к школьной программе, имеют различные уровни сложности, поэтому те, кто действительно старательно готовился, сдаст их без проблем. И это будет объективная оценка знаний, подтвержденная независимым подсчетом голосов. "Сам формат ЦЭ позволяет снизить нагрузку на выпускника, - пояснил он. - И вместо того, чтобы сдавать экзамен в школе, а потом еще и предмет по выбору (что часто совпадает на экзаменах централизованного тестирования), сегодня есть возможность эту разницу просто снять: они сдают один экзамен, который одновременно является и выпускным в школе, влияющим на оценку аттестата, и пропуском в высшее учебное заведение, которое они выбирают по профилю. Нагрузки на школьников становится меньше, и это определенный этап совершенствования".
Много лет образование жило по системе централизованного тестирования, в этой системе были как плюсы, так и минусы. "Сегодня мы совершенствуем систему сдачи централизованного экзамена, и при этом для абитуриентов появляется очень много траекторий для поступления в университеты даже без экзаменов и сертификатов ЦЭ и ЦТ, - подчеркнул он. - Естественно, что сертификат по ЦЭ влияет на балл аттестата, без этого никуда. Но сегодня у абитуриента есть возможность поступить на ряд специальностей даже без экзаменов - например, по итогам вузовских олимпиад или собеседования, как выпускникам профильных классов педагогической направленности. Поэтому сегодня в 10-е и 11-е классы все больше идут мотивированных детей".
 
Денис Дук также отметил, что 27 мая в один день выпускниками сдается большое количество дисциплин. "Для этого в нашем университете надо было предусмотреть большое количество аудиторий, чтобы развести всех по разным предметам и потокам, - пояснил он. - Поэтому в организационном плане у нас сегодня самый ответственный день, и для удобства мы постарались выбрать максимально комфортные аудитории, в том числе с учетом погодных условий, чтобы детям было комфортно в том числе в температурном плане, оснастили помещения питьевой водой. Продумали логистику к этим аудиториям, задействовали штат помощников со стороны работников университета и приглашенных. Мы максимально постарались создать атмосферу, чтобы дети не отвлекались ни на что и смогли хорошо написать ЦЭ и ЦТ".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси