ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 сентября 2022, 10:31

РЕПОРТАЖ: "Дети должны отдохнуть от войны". В Беларусь на оздоровление приехали дети Донбасса

Ребята разных возрастов из регионов, где вот уже восемь лет идут активные боевые действия, приехали на оздоровление в Беларусь. Эти детки отвыкли от элементарных условий, которые в Беларуси воспринимаются как должное: от света, горячей воды и тепла. Некоторые дети лишились одного или двух родителей, другие получили инвалидность. В Беларуси у них появится возможность оздоровиться и отдохнуть, не содрогаясь от грохота артиллерии и разрыва снарядов. В нашу страну приехала первая смена, передает корреспондент БЕЛТА.

Дети добирались поездом и устали от продолжительной двухдневной дороги. Тем не менее, у ребят бодрое расположение духа и хорошее настроение. Они с радостью поделились впечатлениями от поездки и ожиданиями от отдыха в нашей стране. Девочка по имени Тоня рассказала, что она и другие дети очень хотят попасть в бассейн. Тоня самостоятельно посмотрела по картам, какие достопримечательности есть в Минске, и захотела посетить Дворец искусств.

Мальчик Назар из Донецка на поезде ехал в первый раз. "В Беларуси я впервые. Я очень благодарен Алексею Талаю за то, что оплатил поездку. Сам я живу в Петровском районе. Когда прилетело к моим соседям, мой родственник пошел им помогать, подорвался на снаряде и лишился ноги. Ему сразу же оказали первую помощь, сейчас он поправляется. Что касается меня, то я целый день сидел дома и никуда не выходил. Иногда приходится прятаться в подвалах. В лагере я хочу повеселиться и искупаться, потому что в Донецке из-за обстрелов нет воды", - рассказал Назар.

Хотя дорога была утомительной, детям очень понравилось в поезде. Ребята говорят, что их угощали чаем и в целом очень вкусно кормили. По словам директора Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей "Дельфины" Ольги Волковой, в Беларусь приехало много детей, которые кроме слова "война" не знают больше ничего: "Но мы держимся. Посмотрите, какие классные ребята приехали! Они от счастья чуть не перевернули вагон!"

Особое внимание уделили деткам в возрасте от шести до девяти лет. "С начала спецоперации вывозили в основном детей старше десяти лет. А этот сегмент ребят остался нетронутым. Благодаря добрым людям эти маленькие дети едут сюда, в такое прекрасное место. Поэтому я низко кланяюсь вашей замечательной земле", - добавила Ольга Волкова.

Директор общественной организации для детей-инвалидов и их родителей рассказала, что обстрелы Донецка стали еще интенсивнее: "В мой дом прилетело и мама чудом осталась в живых. Если бы не многовековое дерево, то сейчас я бы с вами не разговаривала. А соседка погибла... Мы сейчас продолжаем жить без света, без воды".

На перроне случилась очень трогательная история. Павел Прохоренков, который недавно на Донбассе лишился ноги, смог воссоединиться со своей семьей. Когда мужчина находился на лечении в госпитале, он расписался со своей возлюбленной Линой. Сейчас она приехала к мужу вместе с новорожденным сыном. Семья от радостных эмоций и долгожданной встречи не смогла сдержать слез, ведь сегодня Павел впервые увидел своего ребенка. "Мы очень рады, потому что не виделись уже два месяца. Теперь мы вместе", - сказала Лина Прохоренкова.

Член попечительского совета фонда Алексея Талая Дмитрий Казаков отметил, что идея этой акции возникла давно, но в таком масштабе проводится впервые. "Для деток организована очень насыщенная программа - цирк, различные викторины. Дети должны отдохнуть от войны. Многие элементарно не видели даже горячей воды. Побыть в тишине, подышать свежим воздухом - все это они смогут сделать у нас, в Беларуси", - уверен Дмитрий Казаков.

Как рассказал председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба, шахтеры Беларуси не могли не помочь своим коллегам и их семьям, оказавшимся в сложной ситуации. "На предприятии "Беларуськалий" было принято решение помочь людям из шахтерских регионов, которые оказались в сложной ситуации. Мы нашли общий язык с фондом Алексея Талая и эта идея получила поддержку", - сказал Дмитрий Швайба.

Всего в Беларуси пройдут оздоровление 1050 детей из Донбасского региона. Для ребят будут организованы три смены по 350 человек.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси