ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 июня 2020
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2017, 18:42

РЕПОРТАЖ: Гости ВФМС на выставке Беларуси жмут пудовые гири, получают приглашение на Евроигры и пробуют мед

Илона Илларионова
Илона Илларионова

Сложно пройти мимо белорусской экспозиции на выставке YOUTH EXPO, которая развернулась на одной из площадок XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Белорусы постарались представить все, чем может гордиться страна: от национальных традиций до достижений в промышленности, спорте и туризме. Здесь презентованы самые яркие молодежные движения страны: пионерское, студотрядовское и волонтерское. Свои проекты представили и участники конкурса "100 идей для Беларуси". Корреспонденты БЕЛТА побывали на выставке, где каждый может найти себе занятие по вкусу.

На выставочном стенде Беларуси участникам фестиваля предлагают сделать рывок гири (16, 24 и 32 кг). Результат общего веса будет складываться по количеству подъемов всех участников, суммироваться в течение всех дней. Таким образом выведут международный рекорд фестиваля. Цифры на табло растут быстро. Уже в первые часы работы выставки свои силы в жиме гири попробовали более 40 человек. Для них проводится инструктаж - чтобы молодые люди правильно брались за гирю и не получили травм.

Хоккей в Беларуси по праву считается одним из самых популярных видов спорта. Многим захотелось примерить хоккейную форму, взять в руки клюшку и попробовать забросить шайбу в ворота. В 2019 году Беларусь примет вторые Европейские игры. Об этом узнает, пожалуй, каждый участник ВФМС, заглянувший на белорусскую выставку. Волонтеры предлагают молодым людям собрать пазлы с изображением спортивных объектов, которые будут принимать Евроигры. В награду они получают сувениры, напоминающие о том, что Евроигры-2019 пройдут в Минске. Любой желающий может оставить в специальной книге пожелания для белорусских спортсменов, которые будут участвовать в соревнованиях.

Ребята из Азербайджана, который проводил первые Евроигры, пожелали атлетам завоевать много медалей, а белорусам - провести игры так, чтобы они надолго запомнились. Как, например, Нурлану. Он рассказал, что за соревнованиями болельщики могли следить, находясь в игровой зоне на Бакинском бульваре. В Беларуси такие же, кстати, действовали во время чемпионата мира по хоккею. К Евроиграм в Баку появилось много новых спортивных объектов, которые теперь посещает большое количество людей.

Одно из главных мест на выставке отводится проекту "Беларусь - крыніца натхнення". Благодаря ему молодежь разных стран может больше узнать о белорусских традициях, а еще сфотографироваться на фоне флага Беларуси и выставки достижений страны с хештегами #ВыбіраемБеларусь на разных языках. Молодые люди с удовольствием рисуют узоры белорусского орнамента, символизирующие огонь, молодость, цветущую землю, обогащение. Наибольшей популярностью, по понятным причинам, пользуются символы молодости, а еще цветущей земли. Их участники ВФМС уносят не только на бумаге, но и в виде боди-арта. А еще с удовольствием пробуют традиционные чаи из лекарственных трав и белорусский мед - липовый, гречишный и лесной.

"Засветился" на белорусской выставке и председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он тепло пообщался с белорусской молодежью, сфотографировался со всеми желающими. Председатель КПРФ также оставил добрые пожелания для белорусских спортсменов на Евроиграх-2019.

Молодые люди на ВФМС-2017 стали своего рода послами Беларуси и стремятся укрепить ее имидж как страны мира и добрососедства. На это нацелены и выставка, концепция которой полностью соответствует идее фестиваля. Его символом выбрана разноцветная ромашка, говорящая о преемственности традиций, связи поколений, мире и единстве всего мирового сообщества.

Светлана САВКО,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси