ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
10 сентября 2022, 20:54

РЕПОРТАЖ: Хоккей, гимнастика таэквондо. Международный Олимпийский день прошел на площадке возле Дворца спорта

С полудня на площадке возле Дворца спорта концентрация спортсменов и их фанатов превышала все допустимые нормы. Все были довольны – ведь это полезно. Сегодня здесь состоялся настоящий праздник силы, скорости, меткости, здоровья, красоты - одним словом Международный олимпийский день. Юбилей Минска - 955-летие - отметили более 50 спортивных локаций. Это площадки детских спортивных школ, активности от официальных министерств и ведомств, а также от спонсоров мероприятия. Корреспонденты БЕЛТА побывали на самых интересных из них и увидели, какие виды спорта больше привлекают молодых гостей праздника.

Международный олимпийский день у Дворца спорта открыли президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко и председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев. "Поздравляю наш родной и прекрасный Минск с юбилеем. Не случайно в этот праздничный день мы решили объединить два события: это Олимпийский день и закрытие мотосезона H.O.G. Rally Minsk 2022. Спортсменов и мотоциклистов связывают многие ценности, среди них дружба, взаимопомощь, способность ставить перед собой цели и достигать их. Сегодня здесь с нами российские мотобратья, а также друзья из Литвы, Латвии и Эстонии. Хотелось бы поблагодарить наших ветеранов спорта, тренеров, самих спортсменов, а также всех людей, которые из этих спортсменов делают чемпионов. Вы молодцы, даже, несмотря на непростое время для нашего спорта, вы находите в себе силу, мотивацию идти дальше, вы ставите перед собой амбициозные цели и побеждаете", - приветствовал гостей праздника Виктор Лукашенко.

Он призвал родителей, которые еще не определились, на какую секцию отдать ребенка, посетить все спортивные локации этого дня. "У нас сегодня здесь располагаются около 50 спортивных площадок. Подойдите, посмотрите, кто, чем занимается. Там вас встретят опытные специалисты, тренеры, они все расскажут и подскажут. И, может быть, не один олимпийский чемпион начнет свой путь именно с этого праздника", - отметил президент НОК.

Владимир Кухарев в свою очередь подчеркнул, что Минск - это спортивный город, и каждый гость праздника сегодня сможет воочию в этом убедиться. "Самое главное, что молодое поколение, которое присутствует здесь, увидит наших заслуженных спортсменов, начнет брать с них пример, и я уверен, добьется высоких спортивных достижений. Очень хорошо, что сегодня в День города на этой площадке мы встречаем тех, кто действительно любит спорт. И это мероприятие, я думаю, привлечет в объятия спорта еще многие тысячи молодых людей", - сказал он.

В центре площади у Дворца спорта слева от сцены расположилась ярко-оранжевая палатка. Сюда стекаются дети, которые хотят покататься на модном гироскутере, попробовать себя в минифутболе или на балансборде. Такую возможность им предоставил генеральный спонсор Национального олимпийского комитета Белагропромбанк. "Наш банк ассоциируется со спортом уже давно. Во-первых, потому что он является генеральным спонсором Национального олимпийского комитета уже более 10 лет, также Белагропромбанк поддерживает многие спортивные федерации, в том числе федерацию тенниса, баскетбола и другие, - констатировал заместитель начальника центра банковских услуг №701 региональной дирекции по Минску ОАО Белагропромбанка Дмитрий Шатохин. - Сегодня мы агитируем заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Белагропромбанк представлен на празднике зоной, которая интересна и взрослым и детям. Ребята принимают участие в финансовых викторинах и спортивных конкурсах. Наиболее активные участники и победители получают призы и памятные сувениры".

Пока дети соревнуются, родители в это время имеют возможность получить консультацию по самым интересным продуктам и услугам Белагропромбанка. "В консультационной зоне люди традиционно спрашивают о картах нашего банка, интересуются вкладами и кредитным направлением. Сотрудники Белагропромбанка отвечают на все интересующие вопросы гостей Дня города", - заключил Дмитрий Шатохин.

Самой масштабной и живой локацией праздника стало Международное соревнование "Сильнейший пожарный-спасатель". Посмотреть на то, как соревнуются настоящие герои пришли все. "Наша площадка традиционно проводится в День города с 2016 года. В шестой раз мы приглашаем сюда не только наших ребят, это самые сильные спасатели из разных уголков страны, но и, конечно же, коллег из зарубежья. В этом году получилось приехать командам из Санкт-Петербурга и Иркутской области (Россия). Они так же сегодня выступают и представляют свои команды. Участие в международном соревновании принимают более 90 человек - это действующие работники МЧС, причем не только мужчины, но и девушки, которые выполняют такие же упражнения с точно такой же нагрузкой", - рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Сами соревнования представляют собой комплекс комбинированных силовых упражнений, которые необходимо выполнять в полной боевой экипировке на скорость. Первый этап - это подъем на башню высотой с четырехэтажный дом с рукавным скатком с собой. Каждый скаток весит примерно 20 кг. Участники закидывают его на плечо и поднимаются наверх, на четвёртый этаж башни. Там его оставляют и уже другим упражнением поднимают ещё один скаток снизу по веревке. Затем им нужно быстро спуститься, главное условие - наступать на каждую ступень. Этого требует в первую очередь техника безопасности. Следующее упражнение - нужно на тренажере передвинуть кувалдой балку весом 72 кг. Затем идет пожарная слалом - необходимо пробежать змейкой между огнетушителями для того, чтобы забрать рукавную линию, наполненную водой и протянуть ее к имитации огня через мишень. "Финальный и самый сложный элемент соревнования, потому что после сильной нагрузки спасатели уже устают, - это эвакуация пострадавшего. Манекен, имитирующий пострадавшего, весит примерно 80 кг - это вес среднестатистического человека, которого работники МЧС спасают на пожарах. Сами соревнования носят прикладной характер, потому что все эти упражнения позволяют тренировать выносливость, ловкость, силу, умения, которые спасатели ежедневно используют в своей повседневной деятельности", - отметила Ольга Мельченко.

Это подтверждает и младший инспектор пожарно-профилактической части 41 Наталья Бондаренко, занявшая в личном зачете первое место. "С каждым годом соперники по соревнованиям и коллеги по работе становятся сильнее. Мы все больше внимания уделяем подготовке, поэтому выходишь каждый раз и не знаешь, чего ожидать. Но стараешься показать максимум того, на что способен", - считает Наталья Бондаренко.

Пожарный из Санкт-Петербурга Валентин Жавнеров принимает участие в соревновании в третий раз. "В этот раз я показал свой лучший результат, у соперников результаты тоже улучшились. Мы растем, в этом нам помогают в том числе вот такие тренировки и соревнования, как сейчас. Мы все спортсмены, но мы все и действующие пожарные тоже, которые каждый день выезжают на реальные вызовы, где точно не будут лишними сила, ловкость и выносливость", - рассказал пожарный.

По мнению генерального секретаря Белорусской федерации таэквондо, четырехкратного чемпиона Советского союза, участника Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, капитана сборной СССР, мастера спорта СССР Анатолия Лиходиевского, лучшей локацией праздника является площадка таэкводно. "У нас здесь музыка, поединки, есть телевизор, мы проводим интерактивные шоу. Для того, чтобы участник розыгрыша призов смог получить печать по таэквондо, он должен сломать доску или ударить по лапе ногой, причем сделать это нужно минимум - на уровне пояса, а лучше - на уровне головы. А если он сделал это с разворота в голову, то он получает две печати. Поэтому наши дети чаще выигрывают призы. Я рад отметить, что сегодня очень много детей ходят по всем видам спорта. Более того, у них горят глаза. Это самый лучший показатель, когда детей не надо заставлять из-под палки, а они сами заинтересованы. Считаю сегодняшний праздник грандиозным мероприятием, я очень рад, что получилось организовать его, и погода не помешала", - подчеркнул Анатолий Лиходиевский.

О горящих детских глазах рассказала и заслуженный мастер спорта Беларуси, олимпийский призер Лондонской Олимпиады Александра Наркевич. "Площадка художественной гимнастики сегодня каждые два часа представляет все минские школы. Каждые два часа меняются тренеры, меняются дети. Участники нашей локации должны пройти четырехэтапный квест с разными предметами: скакалкой, обручем, мячом и булавами. В случае прохождения всех четырех дистанций дети получают свою печать и идут на следующие станций. Сегодня к нам пришло очень много детей, причем не только девочки, но и мальчики. Они очень активны и заинтересованы. Хочется, чтобы кто-то из них нашел здесь себе спорт по душе. Может, сегодня от сюда начнет свой путь будущая звезда какого-нибудь вида спорта", - надеется гимнастка.

Аня Шкуда учится в столичной гимназии №31 и три года занимается гимнастикой. "Мне очень интересно попробовать другие виды спорта. Я уже была на футболе и волейболе. Может, пойду еще в одну секцию", - поделилась девочка.

Минчанка Анна Короткевич привела на спортивные локации троих детей: сына и двух дочерей. "Мы побывали на волейболе, футболе, гиревом спорте. Сейчас вот мы на гимнастике, а потом пойдем на конный спорт. Одна из дочерей интересуется верховой ездой. Вообще девочки у меня занимаются гимнастикой, но если они выберут другой вид спорта, и захотят им заниматься, мы с папой будем только за", - подчеркнула она.

Тем временем Международное соревнование "Сильнейший пожарный-спасатель" подошло к концу. В личном первенстве победил Илья Касперов из Минского городского управления МЧС, среди девушек лучший результат показала Наталья Бондаренко из Минска. В категории "Тандем" первыми стали Сергей Вечер и Наталья Бондаренко из столицы. По итогам забегов в категории "Командная эстафета" победила команда Минского городского управления МЧС. По итогам соревнований общекомандное третье место у спасателей из Могилевской области. Второе место завоевали спасатели из Брестской области. Победителями в общекомандном зачете стали столичные спасатели.

Светлана Пекарь,

Фото Сергея Шелега,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси