ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
19 августа 2022, 19:30

РЕПОРТАЖ: Как прошел второй этап конкурса "Стальная магистраль" АрМИ под Слуцком

Армейские международные игры проходят сразу в нескольких странах, Беларусь в этом году принимает три конкурса: "Уверенный прием", "Стальная магистраль" и "Полярная звезда". Корреспонденты БЕЛТА отправились в Слуцкий район, чтобы увидеть, как белорусские воины-железнодорожники понтонных подразделений будут соревноваться с военнослужащими из России на этапе "Понтонер" конкурса "Стальная магистраль".

На полигоне Лесище под Слуцком прошел второй этап конкурса "Стальная магистраль", в котором приняли участие воины-железнодорожники понтонных подразделений Беларуси и России. В составе каждой команды был командир, двое мотористов, двое водителей-понтонеров и двое монтажников-понтонеров. Участники должны были собрать понтон из трех секций на скорость и произвести его надстройку.

Универсальный автопоезд АНС-10У, который располагался в 20 м от места выгрузки, поднимая столбы пыли, спускал на воду секции понтонов. Для их доставки в указанное место использовался толкач, который должен был отбуксировать секции к противоположному берегу, где из них собирали понтон и закрепляли его оттяжками. Выполненный норматив - это успешно собранный понтон, который соответствует технологической карте.

Но на этом второй этап "Стальной магистрали" не заканчивался. После успешной сборки понтона командам в полном составе предстояло пробежать 300 м. Когда участники преодолевали этот отрезок пути, им было необходимо надеть противогазы, пройти через участок "зараженной" местности и на носилках доставить своего товарища к финишной линии. С учетом невыносимо жаркой погоды эта задача была совсем непростой. Тем не менее и белорусские, и российские военнослужащие успешно ее выполнили. Правда, у российской команды возникли непредвиденные трудности: уже после доставки первой секции понтона толкач сел на мель и участники потеряли драгоценные минуты.

"Операции, которые выполнялись на воде военнослужащими, непростые и ответственные. Особенно если речь идет о военных условиях, когда атакует противник, кругом гремят взрывы и падают снаряды. В реальной боевой обстановке это гораздо серьезнее. В упорной, но честной борьбе победила команда Беларуси. Сегодня их физическая подготовка была лучше. Следует отметить, что вся белорусская команда состоит из солдат срочной службы. В команде России 70% участников являются военнослужащими по контракту", - рассказал главный судья соревнования.

Своими впечатлениями от конкурса поделился водитель российской команды Сергей Ильясов: "Все прошло замечательно. Команды достойно сопротивлялись, но удача сегодня была на стороне белорусов. Наша бригада плохо знает водоем, потому что тренировались мы в совершенно другом месте. Видимо, поэтому наш толкач сел на мель. Но это игра, и таких моментов не избежать. Я считаю, что мы достойно выступили и показали себя. В какие-то моменты приходилось перестраиваться прямо на ходу".

По мнению Сергея Ильясова, в Беларуси конкурс "Стальная магистраль" организован на самом высоком уровне. "Люди здесь доброжелательные, отношение очень дружеское. С погодой тоже повезло, потому что, если бы мы выступали в наших краях, где очень жарко, участникам было бы гораздо тяжелее. Поэтому и условия, и погода прекрасные", - заключил водитель российской команды.

Монтажник из белорусской команды Яков Бруцкий отметил, что этап "Понтонер" был непростым. "Сложнее всего было в противогазе переносить на носилках раненого товарища. Участники были уставшими, а в противогазе к тому же еще и дышать тяжело. Но мы ответственно готовились, и каждый норматив каждого этапа прогоняли по несколько раз в день. Я считаю, что выступили мы хорошо".

Его напарник Андрей Петельчиц считает, что сложнее всего было собирать надстройку понтона. "Понтон болтается на воде, и его секции не всегда сходятся как надо. До нас самое лучшее время выполнения норматива составляло 25 минут. Кроме того, сложно было бежать в противогазе. Но недавно нам выдали новые - в них дышать проще, чем в противогазах старого образца. Готовиться мы начали еще зимой, если говорить о надстройке, а на воде мы стали тренироваться в конце весны", - рассказал Андрей Петельчиц.

Следующий этап конкурса "Стальная магистраль" пройдет 24 августа.

Сегодня же под Минском прошел еще один конкурс Армейских международных игр - 2022 под названием "Уверенный прием", в котором участвовали военные связисты.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси