ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
28 августа 2016, 16:47

РЕПОРТАЖ: Как в Беларуси предлагают поддерживать молодую науку

Палаточный городок на берегу живописной реки Ислочь на три дня стал молодежной столицей для самых инициативных юношей и девушек. На республиканский спортивный фестиваль для работающей молодежи "Олимпия - 2016" в Воложинский район съехались активисты БРСМ, посвятившие свою трудовую деятельность работе в органах государственного управления, на предприятиях и в учреждениях. В программе как спортивные соревнования и творческие конкурсы, так и интерактивные образовательные площадки. На одной из них "Традиции как Инновации" и побывали корреспонденты БЕЛТА. О том, как начинающему бизнесмену найти ключ к успеху и что предлагается сделать для поддержки белорусских ученых, читайте в нашем репортаже.

Среди предпринимателей популярен афоризм "Наука превращает деньги в знания, инновации превращают знания в деньги". Если не будет знаний, не получится создать инновационный товар, следовательно, бизнес не будет конкурентоспособен, не сможет развиваться и завоевывать новые рынки. Поэтому страны сегодня двигаются по пути построения экономики знаний, что неразрывно связано с поддержкой в сфере научной и инновационной деятельности. Очень важно рассмотреть настоящий талант, создать соответствующие условия для его развития, чтобы тот, подобно бутону, превратился в цветок.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин, который принял участие в дискуссии, рассказал, что в новой программе инновационного развития до 2020 года большое внимание уделено молодежной инициативе, возможности реализации инновационных проектов и поддержке молодежи. Предусмотрено больше конкурсов, стартап-мероприятий, развитие инновационной инфраструктуры, грантовой поддержки, венчурное финансирование. Кроме того, по новой программе за пятилетку планируется создать технопарки не только во всех областных центрах, но и в некоторых крупных центрах районного подчинения, например, в Барановичах, Лиде. Таким образом, будет создана площадка, которая позволит талантливой молодежи реализовывать свои идеи не только в столице, но и в регионах. Сейчас программа проходит экспертизу в Администрации Президента.

Сегодня можно успешно зарабатывать на инновациях, но что касается "чистой" науки, то здесь это несколько сложнее. Поэтому некоторые молодые умы решают уйти из этой области в тот же бизнес, где реальнее обеспечить материально себя и свою семью. По словам Александра Шумилина, в свое время было решено давать арендное жилье молодым ученым, что, несомненно, является хорошей поддержкой. Однако сегодня это не до конца решает жилищный вопрос. В настоящее время предлагается такая форма социальной поддержки: для тех, кто вовремя или с опережением защитит диссертацию, сразу давать жилье в кредит. Таким образом у молодого ученого появится еще один стимул - материальный - работать на благо отечественной науки. Хотя бы в течение тех 20 лет, пока не выплатит кредит за жилье. "Я вижу, что мы к этому придем", - сказал Александр Шумилин. Он уверен, что за три года молодой талантливый человек, если он действительно занимается наукой, способен написать и защитить диссертацию. Это как в спорте: если будешь работать днем и ночью и достигнешь поставленной планки, тогда и получи вознаграждение.

В целом, как считает председатель ГКНТ, в Беларуси талантливые люди, высокий уровень науки, креативная молодежь - то, что необходимо для быстрого развития страны. И этот ресурс нужно максимально задействовать.

Успешный предприниматель Виталий Гмырак, на счету у которого немало успешных стартап-проектов, рассказал, как традиции могут перерасти в инновации. Например, Дизайн-центр вышивки Fainy.by (этот проект стал финалистом республиканского конкурса "100 идей для Беларуси") занимается производством одежды с вышивкой. Команда молодых ребят - студентов и выпускников БНТУ создает красивые вещи с белорусским орнаментом, наполненным смыслом. Коллекция одежды и аксессуаров с белорусскими орнаментами отражает традиции белорусского народа. Приобрести стильные майки можно на сайте проекта Fainy.by, в шоу-руме на Славинского, д. 12, а также в некоторых столичных магазинах.

Сложные вопросы защиты интеллектуальной собственности обыграли в виде так называемого БрендШоу. По словам руководителя Департамента образовательных проектов Ассоциации защиты интеллектуальной собственности "БелБренд" Валентины Дынич, конфетные войны уже поутихли. Однако всегда нужно помнить, что, придумав что-то новое, нужно позаботиться о регистрации своего товарного знака. Это необходимый этап становления брендов, которые потом прославят вас, вашу компанию и страну, считает она.

От правильной подачи себя на рынке трудоустройства зависит успех дальнейшей карьеры. А для программиста, человека, который общается с заказчиками, грамотная подача - это 90% успеха. В этом уверена студентка БГУИР Мария Марчук - победительница конкурса "Студент года - 2015", делегат Всебелорусского народного собрания. Сейчас Мария, а интернет-аудитории она больше известна как "Наша Маша", работает в компании, которая занимается разработкой программного обеспечения, и по долгу службы общается с зарубежными заказчиками. "У них разные взгляды, но когда они видят человека аккуратного и грамотно подающего свои мысли, они, естественно, к нему прислушиваются", - сказала девушка.

В заключение дискуссии участники могли попробовать съедобные упаковочные пленки. В принципе, понятие "съедобные пленки" не новое. Еще в XII веке в Китае цитрусовые покрывали тонким слоем воска, чтобы они не теряли своего запаха и вкуса и дольше хранились. В XVIII веке японцы изобрели тонкую пленку из сои. Некоторые рестораны в США и Бразилии сегодня предлагают бургеры, которые продаются в съедобной бумаге. Сначала вы можете съесть сам бургер, а потом обертку от него. Аналогично и с кофе - сначала содержимое, а затем и саму кружку.

Съедобные упаковочные пленки белорусского производства создали в БГУ под руководством заведующего лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем доктора химических наук, профессора Дмитрия Гриншпана. У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по предназначению. Такие пленки отлично подойдут для упаковки конфет, которые прилипают к какой-то внешней оболочке. В них можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, а готовое блюдо будет более сочным.

Продемонстрировали участникам и универсальный фильтр, позволяющий всего за несколько минут превратить грязную воду в питьевую. Специальный угольный коагулянт добавляется в загрязненный раствор, постепенно там начинается процесс коагуляции, то есть образуются хлопья, которые "захватывают" загрязнения и оседают. Из-за ограниченности во времени мы не стали ждать, пока произойдет весь этот процесс, а сразу раствор отфильтровали. Теперь воду можно пить.

А это волокна, которые не горят. Созданы они из обычной целлюлозы и хитозана - переработанного хитина морских животных, насекомых.

По словам координатора республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" Алеси Винник, подобные дискуссии приносят неоценимую пользу. Это и новые контакты, и новые знания, а самое главное - обратная связь. Здесь можно получить компетентный совет, который, возможно, поможет определиться с выбором, найти свой путь.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

ФОТО Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси