ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
08 марта 2019, 16:13

РЕПОРТАЖ: В женский день о самом что ни на есть женском

Быть хорошей женой и мамой, построить карьеру, развивать любимое хобби и быть примером для подражания сотни тысяч единомышленников, при этом оставаться женственной и привлекательной. Это современная реальность. По крайней мере, так утверждают миллионы женщин в своих профилях в социальных сетях. И им хочется верить, наблюдая за их жизнью через экран телефона. И стремиться к этому тоже хочется. А еще хоть один день посмотреть за тем, как они справляются в реальной, а не виртуальной жизни. Ника Болзан - мама двоих детей (сейчас в ожидании третьего малыша), любимая жена, бизнес-леди, белорусский блогер, создатель авторских курсов осознанного материнства. За ее деятельностью следят, к ней прислушиваются почти две сотни тысяч женщин из Беларуси и других стран, далеких от нас и очень близких. Ника согласилась приоткрыть корреспонденту БЕЛТА завесу одного дня, наполненного домашними хлопотами и деловой активностью.

Каждый будний день Ники начинается в 6 утра. Обязательный ритуал, пока спят остальные домочадцы, - чашечка кофе и час на любимое дело - блог в Instagram. Там Ника общается со своими подписчиками, дает советы, делится мыслями насчет развития детей, здорового образа жизни и психологии отношений. А дальше, по словам героини, ее утро превращается в типичный хаос любой мамы. Разбудить девчонок, умыться, подобрать наряды по настроению, параллельно сварить кашу и всех накормить. А бывает это совсем нелегко, ведь всю ночь капризничает младшенькая Ева. Ей 1 год и 7 месяцев - тот самый период, когда активно лезут зубки. Дальше старшая четырехлетняя Майя под присмотром папы Максима отправляется в детский сад, а Ева остается с няней.

День insta-мамы буквально расписан по минутам. Ни дома, ни на работе она не расстается со своим ежедневником. "Перед сном, уже поздней ночью пишу планы на следующий день. Тайм-менеджмент - мое все, это половина успеха в любом деле", - признается Ника.

Молодая мама работает в офисе. Изначально свою карьеру она долго и упорно выстраивала в сфере общепита. Начинала с официантки, бармена и администратора ресторана. А через некоторое время благодаря упорству удалось занять должность директора ресторана. С первой беременностью жизнь 24-летней девушки перевернулась с ног на голову.

Сейчас основная деятельность Ники связана с авторским онлайн-проектом и подготовкой контента для блога в Instagram. "Когда забеременела старшей дочкой, как и все мамы, стала активно изучать литературу, узнавать о беременности, родах, уходом за младенцами. В четырех роддомах прошла подготовительные курсы. Но примерно 5% от полученной информации было для меня чем-то новым. Мой перфекционизм все не давал мне покоя. Стала штудировать медицинскую литературу. Изучила даже Малевича, которого проходят в медуниверситетах. Но и этого мне было мало. В ход пошли научные статьи и исследования зарубежных ученых", - вспоминает Ника. Когда к полученной из разных источников теории добавился еще и личный опыт, новоиспеченная мамочка поняла, что может делиться своими знаниями с другими женщинами в положении на просторах самой женской соцсети - Instagram. А когда в комментариях под постами и в личных сообщениях стали появляться вопросы, просьбы о помощи и советах, Ника осознала, что теперь к ответственной роли мамы добавился еще статус блогера и эксперта.

"Женщинам стран СНГ отчасти не хватает сведений о разносторонних подходах в сфере акушерства и педиатрии. Мы привыкли делать все по шаблону, в том числе и в воспитании детей, сохранении их здоровья. Хотя тут важен индивидуальный подход. А я стала делиться этой уникальной информацией со ссылкой на все источники, находить с подписчицами пути решения их проблем - и еще несколько лет назад это был настоящий прорыв для белорусской блогосферы", - объясняет женщина. Когда основной контент в профиле блогера несет в себе информацию от эксперта - за постом в несколько абзацев стоит работа не одного дня. Ведь даже за год в наш прогрессивный век многое в медицине может устареть. Поэтому в офисе Ника не только изучает литературу, но и следит за вебинарами от ведущих экспертов, посещает различные конгрессы и форумы. Зачастую не только в качестве слушателя, но и спикера.

За блогом Ники следят около 187 тыс. подписчиков: из них большинство - женщины, которым интересна тема осознанного и современного материнства. "Стала замечать, что меня читают даже медики. Более того, благодарят за информацию и иногда обращаются за советами. Очень многие боятся беременности и родов, не знают, как себя правильно вести. Эти 9 чудесных месяцев для женщины наполняются не позитивными эмоциями, а паникой. Вина этому - психологические травмы и страхи, которые порой живут с нами с детства. Где-то услышим истории о трудных родах, болезнях младенцев - и панически боимся становиться мамами. А как это преодолеть, не знаем", - продолжает свой рассказ собеседница. Годы личных наблюдений, общение с аудиторией блога, работа с различными источниками вдохновили Нику на создание отдельного проекта в виде авторского онлайн-курса для будущих мам. На специальной интернет-площадке в личных кабинетах беременные женщины получают всю необходимую информацию (проверенную и утвержденную врачами), по чек-листам выполняют домашние задания, в закрытых чатах делятся своими проблемами, проводят вебинары. Основная цель Ники как наставника - помочь женщинам раскрыться, снять блоки, получить ценные советы, которые касаются не только физиологической стороны развития беременности, но и ее психологической составляющей.

Работа над информативными, цепляющими постами - только часть успешного развития в Instagram. Кажется, будто вся жизнь блогера - сплошная фотосессия. Не могу не поинтересоваться, сколько же часов в день семья Болзан проводит у объектива фотоаппарата. "Открою страшную блогерскую тайну: часто я делаю фотографии оптом на одну-две недели вперед. Нет времени заниматься этим каждый день. Муж очень редко в кадре - чаще всего он наш с дочками фотограф. На профессиональные фотосессии выбираемся пару раз в год. А вообще, вот мои бессменные помощники в этом деле", - указывает Ника на свой телефон и штатив.

Рабочий день в офисе у молодой мамы каждый день заканчивается по-разному: иногда после обеда, иногда поздно вечером. Майю из сада забирает чаще папа. Едва мама переступает порог дома, маленькие детские ручки захватывают ее в плен теплых объятий. Почти всегда ужин в этом доме готовится коллективно: неизменный помощник на кухне - старшая Майя. Пока кипит работа по созданию любимых блюд, мама успевает обсудить с дочкой все детсадовские новости. Причем общение с ребенком строится на равных, как со взрослым человеком. К примеру, технику безопасности на кухне девочке объясняют без утрированной детскости. "Если трогать нож - можно порезаться, будет идти кровь и останется рана, которую нужно будет лечить лекарствами", - объясняет Ника дочке. После того как все подкрепились - время развивающих игр.

Пока Ева занята конструктором, Ника с Майей упражняются в чтении и счете - таким образом готовятся к школе. Дальше мама уделяет внимание младшей дочке: начинается излюбленная развивающая игра с карточками Домана. Когда учат зверюшек, Майя активно помогает сестре познавать мир и издает характерные для них звуки, указывает на цвета. Девочке не просто на словах рассказывают о форме и размерах предметов, но и дают их потрогать. В ход идут круглые, шершавые, оранжевые апельсины, пушистые белые перья птичек и много других заранее припасенных аксессуаров-"развивашек".

С приготовлениями ко сну повторяется утренний хаос, только уже в обратном порядке. Причем все мелкие бытовые дела сопровождаются потешками, чтобы и тут дети развивались в игровой форме через фольклорные мотивы. При умывании Ника несколько раз медленно повторяет: "Водичка, водичка, умой мое личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щечки краснели". После того как дети уложены спать, Ника может уделить время себе: позаниматься в домашнем тренажерном зале, сделать маски для лица.

Пока в доме царит тишина, блогер час или два занимается саморазвитием и находится на связи со своими подписчиками. Несмотря на свою бурную деятельность в интернете, при занятиях с детьми она старается откладывать телефон подальше, чтобы уделить именно им все свое внимание. "Даже когда мамы находятся рядом с ребенком в режиме 24/7, зачастую дети страдают от недостатка внимания. Пока женщина сидит постоянно дома в декрете, единственный способ держать связь с социумом - это, естественно, интернет. Вот и не расстаются мамочки с телефоном. Ребенок, наблюдая это, чувствует себя обделенным лаской и заботой. А это прямой путь к агрессии, истерикам и замкнутости детей", - делится опытом Ника.

В один из выходных семья каждую неделю ездит в детский центр. В теплые дни постоянно супруги проводят время с детьми на природе. Естественно, несмотря на долгожданные дни отдыха, приходится решать различные дела по дому. "Мы с мужем партнеры во всем. У нас нет такого, что я оберегаю домашний очаг, готовлю, стираю, убираю, а он исключительно добытчик. В первую очередь я женщина. Поэтому все делаю исключительно в свое удовольствие. Со временем начала понимать, что для того, чтобы жизнь была гармоничной, нужно не стесняться делегировать часть дел кому-то. У нас очень большой дом, поэтому раз в две недели я не стесняюсь обратиться за помощью в уборке. И няня не лишает женщину всех прелестей материнства. Когда молодая мама уделяет время себе, занимается любимым делом и чувствует себя по-настоящему счастливой, это позволяет наладить великолепные взаимоотношения и с мужем, и с детьми, и с коллегами. Если кому-то приносит удовольствие готовка или садоводство, почему бы и нет? Лишь бы женщина не была как выжатый лимон, а чувствовала легкость и внутреннюю гармонию во всем. Тогда, как пазл, в одну картинку сложится супружеское счастье, удовольствие от материнства, личностное развитие, женственность и привлекательность", - резюмирует Ника.

Мария ШНА,

БЕЛТА.

Фото из архива Ники Болзан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси