ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 18:01

"Решается судьба страны". Гайдукевич о том, почему единый день голосования войдет в историю

Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич высказал мнение о значении единого дня голосования.

Отвечая на вопрос, к чему должно быть готово белорусское общество в контексте грядущего единого дня голосования, Олег Гайдукевич отметил, что это очень важная дата, так как впервые в истории страны избираются депутаты всех уровней - от райсоветов до депутатов парламента. Затем формируется Совет Республики и Всебелорусское народное собрание.

"Мы избираем людей, которые пять лет будут во многом определять курс страны и что с ней будет. Более того, кто-то мне скажет, что у депутата райсовета полномочия небольшие. Все может повернуться по-разному. То есть в ключевые исторические моменты для страны, поверьте, этих полномочий будет достаточно, чтобы спасти страну либо ее разрушить. Поэтому крайне важно, кто придет и в райсовет, и в горсовет, и в облсовет, - сказал Олег Гайдукевич. - Вспомните историю СССР: три дня - и страну разрушили, а говорили, что там полномочий у кого-то мало, непонятно, что генсек решает, кто еще что решает. Поэтому очень важно, кто будет избран, кого люди изберут абсолютно на всех уровнях. Нет каких-то незначимых должностей".

Лидер ЛДПБ обратил внимание на тот факт, что раньше избирались депутаты на четыре года и выборы были в разные годы. "Мы избирали, например, парламент, через пару лет избирали местный совет, потом президентские выборы. Сейчас у нас в 2024 году - парламентская кампания, и фактически страна вступит в президентскую кампанию сразу после выборов, потому что выборы Президента в 2025 году. Поэтому это очень важный исторический момент с учетом обновленной Конституции. Ведь мы не знаем, как все будет работать. Мы впервые это делаем", - добавил он.

"Мы приняли в парламенте необходимые законопроекты, чтобы все соответствовало Конституции. Но все равно мы можем только гадать, как будет все работать, то есть будет этап притирки, как будет все функционировать, как это будет делаться. Очень важно, что мы не ломали систему, когда Конституцию меняли. В принципе, мы уверены, что все будет хорошо, но все равно крайне важно, кого изберут люди, - отметил Олег Гайдукевич. - Это очень важный день, поэтому люди должны к этому относиться очень серьезно. Вся страна должна к этому относиться серьезно, а не только политические партии, общественные организации, участники политического процесса. Решается судьба страны, и она решается не на улице, а так, как должно быть в цивилизованном государстве, - на избирательных участках. Я думаю, этот день войдет в историю Беларуси. Он уже вошел, как только Президент назначил дату выборов своим указом".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси