ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 мая 2021
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2021, 17:10

Ресурсные центры по направлениям экономики продолжат открываться в регионах

Валерий Голубовский
Валерий Голубовский

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ресурсные центры профессионального образования по различным направлениям экономической деятельности продолжат открываться в Беларуси и будут заниматься подготовкой не только молодежи, но и повышением квалификации работающих взрослых. Об этом сообщил сегодня ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский перед круглым столом "Улучшение качества жизни населения: счастливая семья, эффективная занятость, достойные доходы и активное долголетие" в НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, передает корреспондент БЕЛТА.

"В проекте программы заложен показатель - на 30% увеличить производительность труда. А это квалификация, способность в короткие сроки качественно выполнять работу. На мой взгляд, надо уделять внимание вопросам переобучения и повышения квалификации работающих на предприятиях. То есть делать акцент не только на тех, кто уже в стадии безработного", - сказал Валерий Голубовский.

Это позволит достичь тех показателей, которые запланированы в проекте программы, подчеркнул он.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

Система образования готова сопровождать эти процессы. "Около 50 ресурсных центров распределены равномерно по всей стране, где сконцентрированы самые передовые технологии для всех секторов экономики. И педагоги, мастера потенциально готовы обучать не только молодежь, но и взрослое население", - отметил Валерий Голубовский.

Он добавил, что ресурсные центры еще будут создаваться. "Это зависит от региональной экономики, потребности в тех или иных квалификациях, как количественной, так и качественной", - уточнил собеседник.

Обучение, повышение квалификации работающих сегодня ведется как за счет нанимателя, так и оплачивается самим человеком. В рамках новой программы, считает Валерий Голубовский, для этого нужно выработать механизмы стимулирования и финансирования такой работы с кадрами.

Глава РИПО также обратил внимание на то, что обсуждение положений программы на пятилетку с профессиональным сообществом, экспертами - очень важно. "Потому что за стратегическими направлениями можно упустить какие-то детали. А их могут подсказать эксперты", - уверен он.

Мероприятие является частью общественного обсуждения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. В круглом столе участвуют ученые, эксперты научных и образовательных кругов из НИИ труда Минтруда и соцзащиты, НАН Беларуси, НИЭИ Министерства экономики, БГУ, РИПК, РИПО, МИТСО и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси