Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Резолюция по пересмотру Международной системы единиц вступит в силу 20 мая

Общество 16.05.2019 | 08:04

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Резолюция, утверждающая новые определения для основных единиц Международной системы единиц (SI), вступит в силу 20 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Международная система единиц необходима, чтобы единицы измерений, будь то метр или секунда, оставались сопоставимыми и согласованными во всем мире. Новые определения закреплены в отношении четырех из семи базовых единиц - килограмма, ампера, кельвина и моля.

Переопределение облегчит практическое использование системы SI. Все единицы теперь выражены при помощи фундаментальных констант, наблюдать которые можно в окружающем мире (например, это касается скорости света, постоянной Планка или постоянной Авогадро). Использование этих неизменяющихся естественных эталонов для измерений обеспечит надежность и постоянство определений единиц измерения в будущем. Последний остававшийся артефакт, международный прототип килограмма, официально заменяется новой реализацией в виде физического эксперимента, опирающегося на значение постоянной Планка.

Одобрение резолюции по пересмотру Международной системы единиц стало результатом многолетнего плодотворного сотрудничества национальных метрологических институтов и Международного бюро мер и весов (BIPM). Переопределенные единицы измерений откроют новые возможности для развития и внедрения инновационных решений и технологий в науке и на производстве, в повседневной жизни.

Например, более точное измерение температуры поможет усовершенствовать мониторинг и прогнозирование климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности. Без измерений нового уровня точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и продвижения умных городов.

"Переход на обновленную Международную систему единиц во всем мире будет постепенным, и в повседневной жизни с 20 мая ничего не изменится. Пока этот вопрос находится на стадии постановки задач и обсуждения в рамках международных и региональных организаций по метрологии, - пояснил директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич. - Но уже можно говорить о том, что появляются средства измерений, которые опираются на иные, более современные подходы. Это в перспективе существенно повлияет и на мировое приборостроение, и на рынок метрологических услуг".

Историческая резолюция одобрена 16 ноября 2018 года странами - участницами 26-й Генеральной конференции мер и весов во Франции, в Версальском Дворце конгрессов. В мероприятии тогда приняли участие метрологи около 100 стран мира, в том числе Беларуси. Значимость резолюции для будущих инноваций подчеркивает и девиз Всемирного дня метрологии (отмечается 20 мая) в этом году - "Международная система единиц. Фундаментально лучше".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"