ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2022, 20:46

Рогозин: "Роскосмос" является единым инструментом для белорусов и россиян

Фото Роскосмос
Фото Роскосмос

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Роскосмос" является единым инструментом для белорусов и россиян в познании космоса. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил глава корпорации Дмитрий Рогозин, сообщает БЕЛТА.

"Мы обсудили и вопросы о белорусских космонавтах. Об этом тоже долго говорили. Я уже сказал Александру Григорьевичу о том, что мы просим рассматривать "Роскосмос" как единый инструмент для познания космоса и для белорусов, и для россиян. Мы готовы к этой работе", - сказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, белорусская сторона предоставит "Роскосмосу" два или три десятка кандидатов, которые должны будут пройти отбор. "Возможно, это будут военные летчики. Возможно, гражданские пилоты. Возможно, это будут вообще не пилоты, а, скажем, девушка-врач. Или молодой биолог со своим экспериментом, который он хотел бы поставить на орбите. В зависимости от того, что в итоге получится, мы начнем готовить программу полета. Исходя из сложности программы полета будет ясно - это будет более короткая или более интенсивная программа подготовки", - раскрыл подробности Дмитрий Рогозин.

Он также назвал главные качества будущего космонавта. "Во-первых, он должен быть здоров не только на Земле. Он должен быть здоров для космоса. Во-вторых, они должны быть спокойны, как удавы, и обладать самоконтролем. Это умение взять себя в руки, умение контролировать свои поступки, что очень важно в космосе. И третье - это должны быть личности, то есть уметь делать то, что может понадобиться там. Либо управлять сложной машиной - вертолетом или самолетом - чтобы выступить в качестве бортинженера. Или быть ученым в медицине. У нас есть многофункциональный лабораторный модуль, который называется "Наука". Там около 20 рабочих мест для проведения самых разных экспериментов. По металловедению, работе с 3D-биопринтером. То есть за этим кандидатом должна быть какая-то идея", - уверен генеральный директор "Роскосмоса".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси