ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
21 августа 2023, 17:32

"Росатом" прорабатывает вопрос о поставке в Беларусь в 2024 году аппарата для лечения рака

Станислав Левицкий. Фото из архива
Станислав Левицкий. Фото из архива

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госкорпорация "Росатом" прорабатывает вопрос о поставке аппарата для лечения рака в Беларусь в 2024 году. Об этом заявил директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси Станислав Левицкий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Станислав Левицкий отметил, что все планы и пилотные проекты по ядерной медицине успешно реализуются. "Создано три рабочих группы с Минздравом. Первая группа - по импортозамещению и поставкам медицинского оборудования тяжелого класса, вторая - по реализации крупных инфраструктурных объектов и третья - по созданию инфраструктуры для использования радиофармпрепаратов и по разработке инновационных радиофармпрепаратов. В июне мы организовали визит белорусских онкологов в тульский онкоцентр, где они посмотрели на наше медицинское изделие "Брахиум" для контактно-лучевой терапии в "естественной среде обитания". Мы получили классную обратную связь от белорусских коллег и теперь понимаем, в какую сторону нам надо развивать наши медизделия. Сейчас мы прорабатываем вопрос поставки первого "Брахиума" в следующем году в могилевский онкоцентр. На следующей неделе у нас будет очередное заседание рабочей группы с Минздравом именно по этому вопросу", - рассказал он.

Что касается реализации крупных инфраструктурных объектов, было принято решение в качестве пилотного проекта рассматривать ожоговый центр при минской больнице скорой медицинской помощи. "Сейчас у нас идет формирование проектной команды. Далее мы будем вместе делать медико-техническое задание, формировать проектную документацию. Проект будет реализовываться при участии крупного белорусского партнера", - отметил Станислав Левицкий.

По тематике радиофармпрепаратов сейчас идет финализация совместного предложения по разработке нового радиофармпрепарата в рамках проекта Союзного государства, поделился директор. "Мы надеемся до 15 сентября направить в Постоянный комитет Союзного государства подписанный всеми сторонами документ. Очень надеемся, что в следующем году после заключения контракта мы выйдем уже на регистрационные испытания готового фармпрепарата", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси