ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 18:10

Российский эксперт о ВНС: найдена форма народовластия, особенно нужная в нынешней ситуации в мире

25 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание - это та форма народовластия, которая необходима именно сейчас в складывающейся международной обстановке. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко Николай Межевич.
"Найдена достаточно интересная форма народовластия, которая крайне нужна, особенно в текущий момент, - подчеркнул Николай Межевич. - Об этом собственно и сказал Президент Беларуси: гигантская внешняя угроза. Про Украину говорить не буду, с этим и так все ясно. Но вот это безобразие, связанное с Литвой и Польшей… Знаете, от Литвы я в принципе этого ожидал. Но Польша. Мне казалось, что это состоявшаяся страна, которой не нужно вести себя подобным глупым образом. А тут сам Президент (Польши Анджей Дуда. - Прим. БЕЛТА) говорит такие глупости".
"В этих условиях система власти и в Беларуси, и в России должна быть крепкой и прочной. А если она такой не будет, может однажды не быть и государства. Ни белорусам, ни россиянам этого не надо. У нас все хорошо, вы (руководство стран Запада. - Прим. БЕЛТА) только к нам не лезьте. А с остальным мы справимся", - сказал российский эксперт.

"Форма Всебелорусского народного собрания очень интересная, она родилась давно, она ждала своего часа. Сначала этот орган был, на мой взгляд, вспомогательным и совещательным, а на сегодняшний день, в том числе благодаря статусу его руководителя Александра Григорьевича Лукашенко, никто не скажет, что это "пятое колесо". Теперь это важный орган, а может и ключевой", - считает Николай Межевич.
В связи с этим эксперт напомнил, что подобная форма народовластия присуща славянам еще с древних времен. "Если брать историю славянских народов - а это относится и к русским, и к белорусам, и к украинцам, и к полякам, - формы прямой, в том числе сословной демократии были всегда, в том числе в Новгороде, Пскове, Полоцке. Выбирали своих вождей и определяли ключевые вопросы жизни люди на сеймах, собраниях, вече - по сути, речь идет об одном и том же. Да, это было не так красиво и не так торжественно, как мы с вами наблюдали 24-25 апреля, но в принципе модель была такой же", - констатировал он.
Николай Межевич также обратил внимание, что оппоненты на Западе по каким-то причинам убеждены, что существует только одна форма демократии. "Их демократия - правильная, все остальные - не то чтобы неправильные, они, с их точки зрения, невозможны. Особенно этим грешат Варшава и Вильнюс, но все это, естественно, с подачи Вашингтона и Лондона. При этом у них самих демократия очень разная. Американская политическая и избирательная система - крайне запутанная. А Великобритания вообще не имеет конституции, но попробуйте британцу сказать, что у них нет демократии", - добавил эксперт.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси