ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
19 января 2024, 19:02

Российский эксперт: расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа вызвало большой резонанс

Наталия Селюкина
Наталия Селюкина
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/ Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа вызывает большой резонанс в российском профессиональном сообществе. Об этом заявила журналистам исполнительный директор фонда "Историческая память" Наталия Селюкина, принявшая участие в международном круглом столе "Геноцид белорусского народа" в Следственном комитете, передает корреспондент БЕЛТА.

"Почетно принимать участие в мероприятии, на которое я приглашена в качестве эксперта. Отрадно выслушать те направления, которые изучаются белорусскими коллегами. В рамках сотрудничества, совместной деятельности с историками, юристами, архивистами рассматриваем комплекс причин, которые привели к карательной политике, уничтожению населения Беларуси, отдельных населенных пунктов. Сегодня интересно было узнать, каким образом исследуются (и комплексно исследуются) документы, подтверждающие системность, спланированность геноцида", - сказала Наталия Селюкина.

Она обратила внимание на вопросы методологического характера. "Они сложные, достаточно узкие. Но тем не менее видно, что белорусские коллеги отрабатывают их на очень высоком академическом уровне с использованием и ранее известных сведений, и новых архивных документов", - добавила исполнительный директор фонда.

По ее словам, карательная политика нацистов проводилась на нескольких уровнях, создавались условия в различных сферах жизни общества, приводившие к гибели населения. Уничтожались военнопленные, инфраструктура. Результаты исследований по этой теме впечатляют российских экспертов.

"Историческая и юридическая науки идут бок о бок. Наши усилия совместные, направлены на достижение общих целей - восстановление исторической правды и донесение ее до общественности", - подчеркнула Наталия Селюкина.

Отдельно она остановилась на правовой оценке действий нацистских преступников. То, как в послевоенный период преследовались нацистские пособники, требует дополнительного изучения. В этом плане показательна работа по расследованию уголовного дела в отношении палача Хатыни Катрюка.

"В России, особенно в профессиональном сообществе, вызывает большой резонанс расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, - отметила Наталия Селюкина. - И дело Катрюка также известно в связи с тем, что Следственный комитет Российской Федерации пытался еще при жизни палача привлечь его к ответственности. Но в 2014 году, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, Канада прекратила сотрудничество с Россией. Катрюк оказался не привлечен к ответственности, прожил безнаказанно свою жизнь. Сегодня с учетом того, что создан такой правовой и общественный прецедент в Беларуси (по факту, он будет историческим), конечно, за процессом будут следить прежде всего наши коллеги - историки и юристы".

В целом, по словам эксперта, привлечение к ответственности карателей - проблемное поле, которое еще требует внимания. "Мы планируем, что на ближайших мероприятиях совместно с нашими белорусскими коллегами будем рассматривать эти моменты", - добавила Наталия Селюкина.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси