ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 18:57

Российский историк о плане нацистов: теперь мы знаем, к чему они готовились

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, почему уничтожение миллионов советских граждан во время Великой Отечественной войны нужно считать геноцидом, во время публичной лекции на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" рассказал основатель и генеральный директор фонда "Цифровая история", известный российский историк Егор Яковлев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам исследователя, на Нюрнбергском процессе термин "геноцид" не звучал. Был принят другой, более широкий термин под названием "преступления против человечности".

"Тем не менее фактически геноцид на оккупированной территории Советского Союза был судом признан, потому что в разделе приговора Нюрнбергского трибунала "преступления против человечности" совершенно четко сказано, что зверства, совершенные на Востоке, были осуществлены нацистами не только для того, чтобы запугать население и подавить оппозицию, - уточнил историк. - Они были частью плана - отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления с тем, чтобы в последующем колонизировать эту территорию. До сих пор данное определение международного трибунала остается юридическим фактом, которого никто не оспорит".

Егор Яковлев обнародовал малоизвестный факт, который, по его словам, ни разу не встречал ни в российских, ни в белорусских публикациях.

"После окончания главного Нюрнбергского трибунала состоялось еще 12 малых "нюрнбергов", которые проходили в том же самом городе, но уже без участия советского обвинения. Там обвинение было сугубо американским, но подсудимыми были по-прежнему нацисты, - рассказал историк. - Среди двенадцати состоявшихся юридических судебных процессов был один, восьмой, по расовым преступлениям. Там судили нацистов, которые совершили преступление именно исходя из расовых соображений, в частности, представителей управления СС по делам расы и поселений и представителей специального учреждения "Лебенсборн", которое занималось германизацией похищенных на Востоке детей. Поэтому, когда сегодня речь идет о признании геноцида русских, белорусов, можно ссылаться на это юридическое решение. Оно вынесено американским судом в 1948 году, и является объективным и не политизированным".

Егор Яковлев
Егор Яковлев

Егор Яковлев на примерах убедительно доказал, что весной 1941 года лидеры Германии тайно согласовали план частичного уничтожения народов СССР. Согласно расчетам, его жертвами уже в ходе зимы 1941-1942 годов должны были стать от 20 до 30 млн человек. По его мнению, такие, казалось бы, разные трагедии, как уничтожение советских военнопленных, искусственный голод в городах, сожжение деревень, блокада Ленинграда и отчасти холокост, на самом деле исходили из одной установки и были звеньями одной цепи.

"Если бы Красная армия проиграла, то нацисты, конечно, свои геноцидальные программы продолжили бы и вывели их на новый уровень. Теперь мы знаем, к чему они готовились. Речь шла об уничтожении целых народов, об обречении людей на вымирание, - резюмировал Егор Яковлев. - Исторические материалы, документы Третьего рейха нужно изучать дальше, рассказывать о них современникам. Потому что именно так станет более понятно величие подвига Красной армии и всего советского народа".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси