ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 09:48

"Руки помнят!" После дембеля из роты почетного караула он продолжает давать представления, но не на плацу, а в огороде

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Владимир Кондратьев на своем дачном участке лихо крутит лопату, грабли, лом, металлоискатель и даже косу. Все это непременно снимает для TikTok, где его видео набирают сотни тысяч просмотров. Как признается Владимир, простейшие элементы с той же косой выполнять легко, а вот подбрасывать небезопасно: невозможно предугадать траекторию полета.

"Руки помнят, не забудут, - говорит собеседник. - Когда занимаюсь физическим трудом - строительными работами, вскапыванием огорода, мытьем пола - руки сами вспоминают движения. Лопата вместо карабина выглядит необычно. Как-то подумал, почему бы не снять процесс на видео и не поделиться с подписчиками. К тому времени я уже выкладывал в TikTok юмористические ролики. Когда разместил видео с движениями, как у роты почетного караула, зрителям очень понравилось. Люди писали и просили продолжения".

Сложным элементам с различными предметами он научился еще в армии, когда попал в спецназ внутренних войск, в легендарную часть 3214. "Там один из офицеров посмотрел на мой рост, на развитую мускулатуру и предложил пойти в роту почетного караула, - мужчина становится серьезным. - Я смутно представлял, что такое почетный караул. Пообещали разнообразную и интересную службу, я согласился. В итоге прослужил там все полтора года".

На память о службе у Владимира Кондратьева остался солдатский жетон, на котором изображена рысь и вычеканен девиз: "Долг, честь, Отечество" и часы с гравировкой от Президента Беларуси - ими наградили за выступление белорусской роты во время военно-гражданского парада в Венесуэле, посвященного Дню начала освободительной борьбы от испанского колонизаторства. В 2010 году в Каракас прилетели 160 наших солдат и офицеров, которые перед гостевой трибуной продемонстрировали виртуозное владение карабинами и саблями. "Пробыли в Венесуэле неделю, хотя само выступление заняло минут десять, - вспоминает Владимир. - Температура доходила до 47 градусов. Ждали начала выступления на плацу около четырех часов. Местные не выдерживали, падали от жары, а у нас парадная форма, и не секрет, что она не предназначена для такой погоды. Но мы показали все элементы отлично. Венесуэльцы даже пытались перелезть через ограждение, чтобы пожать руки. Как рассказывали, наше выступление потом еще 17 раз показали по местному телевидению. Оно очень понравилось президенту Боливарианской Республики Уго Чавесу". От главы Венесуэлы белорусским бойцам вручили ордена с сертификатами и медали. "Никогда их не ношу, но право на это имею, - говорит Владимир. - А 7 июля 2010 года у нас был дембель, и командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич вручил в день увольнения в запас часы с гравировкой от Президента Беларуси!".

В комментариях к клипам в TikTok, как утверждает Владимир, ему часто пишут: "Создавай курсы, учи элементам, которые узнал в роте почетного караула". Но из учеников у него пока только сын. Девятилетний Иван старательно пытается повторять папины движения. Иногда получается. Пока мальчик, скорее, помощник режиссера: реквизит подбросит в кадр, выступит в качестве актера второго плана. Кстати, благодаря TikTok Владимир нашел многих сослуживцев из других подразделений вооруженных сил, с кем в составе сводного отряда летал в Венесуэлу. Сегодня бывшие солдаты активно общаются, поддерживают отношения в реальной жизни.

Приносит ли TikTok деньги? "Пока нет, - улыбается Владимир. - Только положительные комментарии и радость от общения с подписчиками. Приятно, когда людям нравится увиденное".

Владимир Кондратьев - очередной герой проекта "Белорусы в кадре". Он показал нам самые сложные элементы, которым научился в роте почетного караула, и рассказал, почему сейчас вместо карабина в основном использует именно лопату, сколько часов длились его ежедневные тренировки на службе и как перед съемками проходит его растяжка "на заборе".

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Надежды Андрейчик

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси