ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
12 ноября 2021, 11:10

Румак: люди не должны быть заложниками политических противоречий

Александр Румак
Александр Румак

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Люди не должны быть заложниками политических противоречий. Такую точку зрения выразил журналистам уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Александр Румак, который сегодня встретился в Минске с руководителями четырех ведущих религиозных конфессий страны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Румак подчеркнул, что главная тема встречи - миграционный кризис, положение беженцев на границе с Польшей и поддержка людей, которые оказались в сложной ситуации. В обсуждении приняли участие митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ митрополит Минско-Могилевский Римско-католической церкви Иосиф Станевский, муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул: нужно поддержать беженцев, которые покинули свою родину в надежде на лучшее будущее. Они столкнулись с новыми трудностями и оказались лишены возможности жить под кровом, нормально питаться - в целом нормальных человеческих условий. "Важно, чтобы все посодействовали этим людям и чтобы вопрос их дальнейшей участи был разрешен", - сказал он.

Архиепископ митрополит Минско-Могилевский Римско-католической церкви Иосиф Станевский отметил: "Костел через своих верующих на протяжении многих столетий стремится помогать тем, кто в этом нуждается. Папа Римский Франциск призывает всех людей доброй воли к единству, поскольку все мы братья и сестры. События, которые сегодня происходят на границе с Польшей, еще раз свидетельствуют о том, что эти слова понтифика очень важны, и люди должны помогать друг другу независимо от того, какой они национальности и вероисповедания. В особенности когда речь идет о маленьких детях и женщинах, которым, как в данной ситуации, очень требуется помощь. Пусть добрый Бог наполняет сердца людей добром и любовью к ближнему".

Муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович сказал, что испытывает глубокое сострадание к тем, кто бежал в поисках мира и сейчас находится на границе с Польшей. Они страдают, голодают, а сейчас, когда наступили холода, мерзнут, нуждаясь в помощи. Абу-Бекир Шабанович обратил внимание на то, что все конфессии страны взывают к миру, согласию и милосердию.

Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович напомнил о ситуации с хасидами, которые в свое время не могли пересечь границу, оказались в межграничье, им была оказана помощь с белорусской стороны. Возвращаясь к теме миграционного кризиса, он сказал: "Это общий вопрос помощи всем тем, кто нуждается в поддержке, причем вне зависимости от конфессии ставится вопрос, чем можно помочь людям, а не только дискуссировать. Основная задача - не быть в стороне".

Состоялся конструктивный разговор на тему урегулирования кризиса, ситуации на белорусско-польской границе. Стороны определили подходы к гуманитарной и духовной помощи беженцам.-0-

Фото Егора Павлющика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси