ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2023, 14:33

Румак на церемонии памяти жертв Минского гетто: это напоминание о трагедии белорусского народа

Александр Румак
Александр Румак

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трагические события уничтожения Минского гетто напоминают о трагедии всего белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак на памятной церемонии по случаю 80-летия уничтожения Минского гетто в мемориальном комплексе "Яма", передает корреспондент БЕЛТА.

События тех лет Александр Румак назвал одной из трагических страниц геноцида белорусского народа, когда нацисты уничтожили множество безвинных людей. "Сегодня, говоря об этой трагедии, мы также говорим и о подвиге людей, которые не смирились с рабским положением, они продолжали бороться, помогали вырваться из стен гетто, помогали людям переносить тяготы в Минском гетто. Конечно, это напоминание всем нам о трагедии всего белорусского народа. Напоминание о том, что каждый человек должен относиться с уважением к другому человеку, независимо от того, какой у него цвет глаз, какая национальность, вероисповедание. Это очень важно сегодня в нашей стране, где проживают люди более 150 национальностей, принадлежащие 25 конфессиям и религиозным объединениям. Мы храним этот мир и согласие, стараемся, чтобы они не были нарушены", - подчеркнул уполномоченный по делам религий и национальностей.

К сожалению, в современном мире так и не изжиты геноцид и человеконенавистническая идеология, которая выражается в актах терроризма, заметил Александр Румак. "Мы все должны объединиться для того, чтобы это прекратить, чтобы люди в разных уголках мира жили в согласии, а наша Беларусь оставалась хорошим примером (в этом смысле. - Прим. БЕЛТА), - сказал он. - Наш Президент говорит о том, что без памяти, без прошлого нет будущего, невозможно строить независимое государство. Поэтому сегодня мы здесь, люди разных национальностей, вероисповедания. Давайте будем помнить о том, какие бывают трагические истории, и хранить мир и согласие на нашей земле".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси