ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 14:16

Румак: за БПЦ признается особая роль в развитии духовных и культурных традиций белорусского народа

Александр Румак. Фото из архива
Александр Румак. Фото из архива

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. За Белорусской православной церковью признается особая роль в развитии духовных и культурных традиций белорусского народа. Это предусмотрено проектом закона "Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций", одобренным сенаторами сегодня на заседании одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект предусматривает комплексное совершенствование закона "О свободе совести и религиозных организациях" с учетом практики его применения и приведения в соответствие с Конституцией.

Как отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, в преамбульной части документа закрепляется признание особой роли Белоруской православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа как ведущей религиозной конфессии в стране, становление которой происходило одновременно с укреплением первого независимого белорусского государства.

Александр Румак напомнил, что в действующей редакции говорится об определяющей роли православной церкви. По его словам, изменение обусловлено тем, что народ сам определяет свое развитие.

Существенные изменения и дополнения вносятся в порядок создания и государственной регистрации религиозных организаций.

Для недопущения использования экстремистскими силами религиозных организаций в целях подрыва социально-политической стабильности в стране законопроектом устанавливается запрет на занятие религиозными организациями политической деятельностью, на размещение в местах богослужений текстов и изображений, направленных на разжигание религиозной розни и вражды. Предусматривается запрет на деятельность религиозных организаций, направленную против суверенитета Беларуси, ее конституционного строя и гражданского согласия, дискредитацию Беларуси.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси