ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 18:43

Румак: здание Красного костела обследуют и отремонтируют для его дальнейшей безопасной эксплуатации

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Здание Красного костела в Минске обследуют и отремонтируют для его дальнейшей безопасной эксплуатации, сообщил журналистам уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В ночь с 25 на 26 сентября в здании Красного костела, который находится на площади Независимости в Минске, произошло возгорание. Комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации Московского района приняла решение о приостановке работы Красного костела до выяснения обстоятельств.

"Произошло возгорание на площади 20 кв.м. Вместе с тем экспертиза специализированных организаций установила, что повреждены инженерные сети и оборудование, что делает невозможным продолжение эксплуатирования здания в настоящее время. Требуется проведение обследования, установление всех повреждений инженерных сетей и проведение ремонтно-восстановительных работ в Красном костеле", - отметил Александр Румак.

По его словами, сейчас идет подготовка к проведению обследования. В то же время КУП "Минская спадчина" обратилось к религиозной общине с просьбой забрать движимое имущество, чтобы провести в костеле обследование и дальнейшие ремонтно-восстановительные работы. "Это вызвало шквал негодования на деструктивных Telegram-каналах, которые обвиняют власти в том, что якобы режим забирает Красный костел у верующих католиков. При этом они не хотят замечать объективное: произошедшее возгорание привело к нарушению инженерных сетей, и это препятствует нормальному электроснабжению и обеспечению теплом всего комплекса", - отметил уполномоченный по делам религий и национальностей.

Александр Румак также заметил, что отмечаются попытки внести раскол в межконфессиональный мир и согласие в Беларуси. "Некоторые беглые, в том числе бывшие священнослужители, опустились до того, что виртуально изображают православные купола над Красным костелом, тем самым пытаются внести раскол между православными и католиками в нашей стране", - сказал он.

Вместе с тем, напомнил уполномоченный по делам религий и национальностей, в Беларуси проживают люди, которые относят себя к 25 конфессиям и религиозным объединениям. В Беларуси есть взаимопонимание, согласие между представителями различных конфессий, и прежде всего православными и католиками. Причем государство делает все, чтобы это согласие сохранялось.

"Конечно, произошедшее возгорание принесло много неудобств для верующих, которые привыкли посещать Красный костел. Но речь идет именно о восстановлении этого культурно-исторического центра, - подчеркнул Александр Румак. - Ведь он значим не только для верующих-католиков, но для всех жителей Минска, для всей Беларуси. Красный костел - один из символов нашей столицы, поэтому усилия Мингорисполкома направлены на проведение необходимых работ по обследованию, восстановлению, чтобы впоследствии здание костела безопасно использовалось по его прямому предназначению".

Что касается объема средств, которые потребуются для проведения ремонтно-восстановительных работ, он будет определен после обследования и установления всех повреждений. К тому же ремонт инженерных сетей в Красном костеле давно не проводился. Планируется, что все расходы по восстановлению Красного костела будет нести Минский горисполком, поскольку здание находится в коммунальной собственности города и на праве хозяйственного ведения закреплено за КУП "Минская спадчина". "Я думаю, что и люди неравнодушные тоже смогут принять свое посильное участие в восстановлении этой святыни", - добавил Александр Румак.

Верующие католики смогут посещать для молитвы другие костелы, в том числе расположенные в центре города: Кафедральный костел, костел Святой Троицы (святого Роха) на Золотой Горке. Всего в Минске 12 действующих культовых зданий Римско-католической церкви.-0-

Теги
Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси