ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2023, 16:05

Русецкий: важно не просто принять закон, а чтобы он эффективно работал

Анатолий Русецкий. Фото из архива
Анатолий Русецкий. Фото из архива

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно не просто принять закон, а чтобы он эффективно работал. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Совета Республики пятого созыва, член совета старейшин при Президиуме Совета Республики Анатолий Русецкий по итогам заседания экспертного совета при Совете Республики. Оно прошло под руководством спикера верхней палаты парламента Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда говорим о том, что задача не принять закон, а в том, чтобы он эффективно работал. Как раз экспертный совет - та форма, которая позволяет привлечь к обсуждению специалистов из различных отраслей. И на стадии подготовки еще раз проанализировать то, что изложено в законе, какие могут быть позитивные, негативные последствия, с тем чтобы такая правоприменительная практика была более позитивной. Я первый раз участвовал сегодня в экспертном совете. Хочу сказать, что, на мой взгляд, это очень полезно. Потому что привлекаются регионы, которые раньше, может быть, не всегда мы привлекали. У них, естественно, есть свои предложения. Поэтому такое обсуждение дает положительный эффект на стадии подготовки, - рассказал Анатолий Русецкий. - Понятно, что никто не отменяет сам факт и процедуру принятия законопроектов. Но как дополнительная форма это действительно положительный эффект дает".

Еще один важный момент - закон должен был комплексным. "Чтобы не нужно было потом принимать целый ряд дополнительных каких-то разъяснений, актов. Приняли закон, и чтобы он начал действовать, - дополнил Анатолий Русецкий. - Поэтому экспертный совет позволяет промоделировать применение законов".

Сегодня участники заседания экспертного совета при Совете Республики обсудили подготовку проектов закона "Об изменении Бюджетного кодекса Республики Беларусь" и "Об изменении закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси