ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2022, 12:32

Русый: депутаты местного уровня - реальная политическая опора власти

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты местного уровня - реальная политическая опора власти, заявил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый на совещании по вопросу рассмотрения предложений Совета Республики об усилении роли местных советов депутатов первичного уровня, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важность работы органов местного самоуправления неоднократно отмечал Президент. На VI Всебелорусском народном собрании, встрече с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей, в ходе республиканского семинара-совещания более чем детально все эти вопросы были разложены. Около 18 тыс. депутатов местных советов - не только серьезный ресурс для решения актуальных вопросов развития регионов и страны. А это в первую очередь, мы это видим, - реальная политическая опора власти на местах. Не секрет, что при эффективной работе органов местного управления и самоуправления заметно укрепляется доверие населения к власти, - рассказал Михаил Русый. - Сегодня в нашей системе советов депутатов первичного уровня насчитывается 1151 сельский, 7 поселковых и 14 городских с городами районного подчинения советов депутатов. Это почти 13,5 тыс. депутатов. Ближе любой части нашей власти, чем они, никто не находится к избирателям, которые в первую очередь от них ждут решения волнующих вопросов регионов".

По словам сенатора, Советом Республики организована и планомерно ведется непрерывная работа по определению форм и методов совершенствования деятельности местных советов депутатов, особенно базового и первичного уровня. "Депутаты всех уровней приглашаются Советом Республики на заседания сессий, экспертных консультативных советов, принимают участие в рабочих встречах по обсуждению вопросов, которые касаются жизнеобеспечения, взаимодействия с местными органами исполнительной власти и населением, благоустройства, наведения порядка на земле, выполнения государственных социальных стандартов", - отметил он.

"Однако потенциал советов депутатов не всегда используется в полной мере. Ведь работа депутатов в решении вопросов местного значения во многом зависит и от законодательной базы, необходимой для его деятельности. 12 октября 2022 года Палатой представителей принят в первом чтении подготовленный Министерством юстиции проект закона "Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления". Основными целями разработки данного документа являются: приведение ряда законов в соответствие с изменениями Конституции, создание в Беларуси постоянно действующего правового механизма по реализации гражданских инициатив, корректировка законов "О статусе депутата местного Совета депутатов" и "О местном управлении и самоуправлении" с учетом практики их применения", - дополнил Михаил Русый.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси