ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2017, 11:42

Рыженков: "Беларуская думка" с начала своей истории ковала основы белорусской государственности

Выступает Максим Рыженков
Выступает Максим Рыженков

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Журнал "Беларуская думка" с начала своей истории ковала основы белорусской государственности. Такое мнение высказал на торжестве по случаю 95-летия общественно-политического и научно-популярного журнала "Беларуская думка" первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское суверенное государство отпраздновало 25 лет, а журнал "Беларуская думка" уже отмечает 95-летие. На протяжении своей истории это издание ковало основы белорусской государственности, культурной, научной журналистики", - сказал Максим Рыженков.

В редакции журнала всегда работали отданные делу, талантливые журналисты, писатели, люди, которые созидательным трудом делали все, чтобы он имел современное звучание, отметил Максим Рыженков. Несмотря на обилие периодики, ресурсов в информационном пространстве, журнал прочно держит марку самого серьезного издания, которое дает в том числе возможность заявить о себе молодым, начинающим ученым, добавил первый заместитель главы Администрации Президента.

Максим Рыженков зачитал поздравление главы государства Александра Лукашенко коллективу редакции.

Общественно-политическому и научно-популярному журналу "Беларуская думка" 6 мая исполнилось 95 лет. Отправной точкой истории журнала считается 6 мая 1922 года, когда Президиум ЦК КП(б)Б принял постановление об издании в Минске теоретического и политического журнала "Вперед". Как свидетельствуют архивные материалы, всего вышло 11 номеров, получивших положительный отклик на страницах московского журнала "Красная печать".

История журнала была насыщенной. Новейшая история журнала началась в ноябре 1991 года, когда "Беларуская думка" была зарегистрирована как издание НИИ Минэкономики Беларуси.

Главный редактор "Беларускай думкi" в 1991-2007 годы Владимир Величко

С началом нового этапа преобразований в государстве и обществе конструктивная позиция издания получила дальнейшую поддержку. 9 ноября 1995 года вышло распоряжение Президента, согласно которому учредителем журнала становилась Администрация Президента. С 1996 года "Беларуская думка" приобретает статус научно-теоретического и общественно-политического издания, а также академического журнала, хорошо узнаваемого в научной и творческой среде.

В 2007 году Администрация Президента Республики Беларусь, оставаясь учредителем журнала, передала функции по изданию «Беларускай думкі» информационному агентству БЕЛТА.

«Беларуская думка» – не только общественно-политическое, но и научное издание, рекомендованное Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь для публикации результатов диссертационных исследований по 6 дисциплинам: философии, истории, политике, филологии, экономике, социологии.

Главный редактор "Беларускай думкi" в 1991-2007 годы Владимир Величко и современный главный редактор журнала Александр Самович

На страницах журнала обсуждаются и находят свое решение актуальные вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием «белорусской модели» развития, а также вырабатываются рекомендации по преодолению наиболее значимых экономических и социальных проблем, стоящих перед государством.

Традиционными стали круглые столы с участием отечественных и зарубежных экспертов, известных специалистов. С авторитетным мнением на страницах издания выступают многие государственные и общественные деятели. Журнал сохраняет преемственность и традиции, продолжая освещать актуальные проблемы общества в соответствии с требованиями времени. «Беларуская думка» широко известна за рубежом.

Журнал «Беларуская думка» – неоднократный победитель и лауреат Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера».

Ананич: "Беларуская думка" сплачивает лучшие силы политологов, деятелей науки и культурыАнанич: "Беларуская думка" сплачивает лучшие силы политологов, деятелей науки и культуры
Министр отметила, что в информационном пространстве Беларуси более 1 тыс. 600 периодических изданий, но так мощно и системно работать в спектре политической общенациональной прессы под силу далеко не каждому.

Журнал "Беларуская думка" постоянно развивается - Жук
"Журнал "Беларуская думка" постоянно развивается, и в этом, наверное, смысл, потому что этот журнал нужен для того, чтобы если не указывать, то анализировать направления, по которым может развиваться и наше общество. И анализируя, подсказывать удачные решения", - сказал Дмитрий Жук.

"Беларуская думка" идет в ногу со временем, основываясь на традициях - Самович"Беларуская думка" идет в ногу со временем, основываясь на традициях - Самович
"Хотелось бы, чтобы это было издание, подшивки которого хранят, как когда-то собирали журнал "Огонек", - поделился Александр Самович.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси