ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 15:21

Рыженков о новом сезоне "Минской смены": наша молодежь активная, яркая и хочет себя проявить

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша молодежь активная, яркая, хочет себя проявить в реализации важных для столицы и страны проектов. Об этом заявил на открытии нового сезона городского проекта "Минская смена - 2024" первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начиная этот проект с очень небольшой инициативы студентов Академии управления при Президенте, поддержанной Минским городским исполнительным комитетом, даже не подозревали, что он превратится в поистине молодежное движение, будет охватывать молодых людей не только вузов, но и работающих на предприятиях, в организациях. Людей, неравнодушных к развитию своего города, своей страны, которые хотят уже сейчас, в молодом возрасте, попробовать себя в реализации очень важных проектов в образовании, здравоохранении, благоустройстве, строительстве, сфере ЖКХ. Это говорит о том, что наша молодежь неравнодушная - активная, яркая", - сказал Максим Рыженков.
По его словам, в Администрации Президента, в Мингорисполкоме должны видеть таких ребят. У них свой взгляд на те задачи, которые необходимо решать в городе.

"Они более требовательны к тому, что происходит. Потому очень рады, что такое движение у нас приобретает каждый год все более широкий размах, что все больше различных организаций подключается. Очень важна обратная связь, что и организации видят этот потенциал, ищут кадровый резерв, ребят, которые учатся и потом гарантированно поступают на соответствующие рабочие места", - отметил Максим Рыженков.

Первый заместитель главы Администрации Президента также обратил внимание, что участие в проекте - хорошая школа, возможность понять, правильно ли выбрана профессия. Кроме того, в Академии управления молодежи помогают получить теоретические знания, необходимые будущим управленцам, тем, кто хочет связать свою жизнь с государственной службой. В том числе знакомят с основами психологии, особенностями работы в коллективе.
По мнению Максима Рыженкова, важно и то, что ребята заведут новые знакомства, увидят, как работают те или иные подразделения, сам процесс принятия решений, выработки предложений и их реализации. "Самое главное - вы сможете ощутить себя полезными обществу, стране, родному городу, в котором живете. Рад, что, пройдя ряд испытаний, тестов, вы дошли до этого этапа", - добавил Максим Рыженков, обращаясь к участникам "Минской смены - 2024". Он пожелал им воплотить свои замыслы в жизнь, получить новые компетенции.  

"Возможно, проекты будут не полностью реализованы. Но они помогают городу свежим взглядом посмотреть на решение того или иного вопроса, той или иной задачи. Инициативы будут отработаны со специалистами соответствующих служб, будут предлагаться наиболее практико-ориентированные варианты. Ваши наработки не останутся незамеченными", - сказал Максим Рыженков.

Проект "Минская смена" направлен на формирование перспективного кадрового резерва государственных органов из числа молодежи, обладающей личностно-деловыми качествами и творческим потенциалом, соответствующим требованиям управленческой деятельности. Количество участников с каждым годом увеличивается. Презентация и старт регистрации нового сезона прошли 6 декабря 2023 года в Минской городской ратуше.
 
В 2024 году организаторам поступило почти 800 заявок от представителей учащейся, студенческой и работающей молодежи. По результатам компьютерного тестирования, собеседования отобрано 350 участников, которые будут работать над более 200 проектами по развитию города.

Для нового сезона характерны определенные новшества. В первую очередь это касается увеличения охвата молодежи. Принять участие в проекте могли студенты, школьники, учащиеся колледжей и представители работающей молодежи. Ограничение по возрасту - до 31 года. К проекту подключатся международные эксперты, расширится и перечень направлений, в которых смогут проявить себя инициативные ребята (это "Здравоохранение", "Образование", "Градостроительство и архитектура", "Экология и благоустройство", "Развитие малого бизнеса", "Идеологическая и информационная работа", "Молодежная политика", "Транспортное обеспечение", "Культура", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Спорт и туризм").
 
Сегодня все участники получили творческие задания. Опытом участия в проекте поделились победители второго сезона. Также стало известно, что у проекта будет новая традиция - планируется по итогам сезона самого активного участника награждать дипломом и статуэткой, которая будет затем передаваться победителю нового сезона.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси