ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 11:30

"С детства нравились служба, ответственность и военная форма". Военные рассказали, за что любят свою профессию

Именно эти качества воспитывает у молодых людей служба в армии. Накануне 23 февраля мы отправились в войсковую часть 25887, чтобы узнать у мужчин и женщин, которые там служат, почему они стали частью Вооруженных Сил страны.

Главное – Устав

В этом абсолютно уверен заместитель начальника штаба старший лейтенант Олег Улазов.

– Устав – это четыре книжечки, которые полностью регламентируют нашу жизнь, лежат в основе остальных армейских документов, – поясняет старший лейтенант. – На них же основаны приказы, определяющие распорядок дня в воинской части и все наши действия.   

Будущую профессию 25-летний Олег Улазов выбрал после окончания девяти классов –  написал заявление на переход в кадетский класс своей школы. Родители сына поддержали, хоть он делал серьезные успехи в математике и физике. Пока большинство его сверстников готовились стать программистами, он видел себя в будущем только военнослужащим. Поэтому после школы поступил в Военную академию.
– Девушкам нравятся офицеры? – интересуюсь у собеседника.
 
– Конечно. В Академии регулярно проходят дискотеки, на которые приезжают студентки – будущие медики и учителя, – рассказывает Олег Улазов. – На одной из них мы и встретились с девушкой, оканчивающей БГПУ. Теперь она –  моя жена.

Будущие супруги офицеров понимают, что военные не служат всю жизнь на одном месте. Иногда приходится ездить по гарнизонам в разных концах страны. Если мужа отправляют из Минска в Гродно, то жене на работу приходит бумага о ее переводе в тот же город.
– Наша служба полностью связана с боевой подготовкой, – подчеркивает Олег Улазов. – В случае, если что-то будет не так, мы обязаны четко понимать, что делать. Каждый из нас давал присягу, в которой написано: должны защищать народ и Отечество.

В войсковой части постоянно проводится идеологическая работа с личным составом, отмечает заместитель командира по идеологической работе в/ч № 25887 майор Станислав Яновский.
– Тесно сотрудничаем и со школами. На базе воинской части открыт военно-патриотический клуб "Феникс". Как сказал Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко, "воспитать патриота может только патриот". Это и является одной из важнейших задач нашей службы, – уверен Станислав Яновский. – Наряду с этим проводится боевая подготовка и выполняются задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Офицер – человек слова

– За 25 лет моей военной службы изменилось многое, – признается командир в/ч 25887 подполковник Сергей Зелезинский. – Когда начинал служить, две трети лейтенантской зарплаты уходило на оплату квартиры. Сейчас стало гораздо лучше в плане и финансового, и вещевого обеспечения. Но это быт. В армию поступают новые образцы военной техники. Тогда мы пользовались наследием СССР, а теперь у нас есть белорусское вооружение, самое современное и перспективное, которое стоит на страже границ.

В стране с вниманием относятся к военным, отмечает подполковник. Есть Указ Президента №37 от 13 февраля 2023 года о приватизации арендного жилья. Строится много новых квартир. Молодые офицеры получают компенсацию за оплату общежития.

– На фоне тех событий, которые происходят в ближнем зарубежье, престиж армии заметно возрос. Сегодня быть офицером почетно, наша профессия востребована, – подчеркивает Сергей Зелезинский. – Молодежи есть на кого смотреть, у кого учиться. Есть чем гордиться. В армию приходят молодые, неподготовленные ребята. У нас суровые условия, мужской коллектив, сложные задачи. Нет родителей, которым можно поплакаться. И, главное, нужно самостоятельно принимать решения, потому что на тебя надеются и тебе доверяют. Люди у нас взрослеют, мужают и выходят подготовленными специалистами, которые через полтора года службы способны принимать самостоятельные решения.

В последние два года, отмечает подполковник, многие парни решают связать свою жизнь с армией и остаются служить по контракту:

– Только в этом году у нас пять новых контрактников. Понятно, что свою роль здесь играют изменившиеся условия службы: уверенность в завтрашнем дне, служебное жилье, компенсации. Все это есть в силовых структурах. И, конечно же, молодые ребята видят перспективы для себя. Можно стать прапорщиком и даже офицером.
Командир в/ч 25887 уверен: офицерский состав сегодня отличают такие качества, как стойкость и мужество. Но главное, что офицер – человек слова.

–  На нас смотрят солдаты, и то, что обещал, ты должен сделать. Слово нужно сдержать. Так было, есть и будет. Без этого нельзя, –  убежден он.

"Привыкла ничего не бояться"


В в/ч №25887 служат не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Одна из них – ответственный исполнитель штаба прапорщик Наталия Герасименко. Ее родители были военными. Девушка признается, что с детства ей нравились служба, ответственность и военная форма.

– В армии по-другому себя чувствуешь, – признается собеседница. – Служу уже 20 лет. С годами стала замечать, что привыкла ничего не бояться. Даже с учетом обстановки, которая складывается вокруг Беларуси.

Наталия Герасименко отмечает, что в армии становится все больше женщин.

– Отдаете солдатам приказы командным голосом? – интересуюсь у собеседницы.
– Предпочитаю объяснять. Конечно, в армии есть женщины с жестким характером, но я не из таких. У меня у самой сын недавно отслужил, поэтому отношусь к солдатам с материнским теплом. Сына отправляла  в армию с легкой душой. Он сам хотел служить. Попал в Печи. Я была спокойна, знала, что все будет хорошо, – рассказывает прапорщик. – Сейчас армия не та, что раньше. Вечером выдают телефоны – можно позвонить родным. Сыну служба нравилась. Он вернулся из армии более взрослым и ответственным.

Кстати, муж Наталии не имеет никакого отношения к армии.

– В семье должен быть только один военный, – уверена она. – Мой супруг станочник широкого профиля. Но он очень гордится, что я у него военнослужащая.

Наталия Герасименко говорит, что раньше приходилось выезжать в командировки, на учения. Такой ритм жизни супруг тоже никогда не осуждал:

–   Если нужно было ехать –  едешь. Всегда воспринимала командировку как должное. Девочки, с которыми служу, относятся к этому точно так же. Мужья привыкли. Мой супруг служил в армии, поэтому прекрасно понимает: надо – значит, надо.

В преддверии праздника не могли не поинтересоваться у героини и о том, поздравляют ли ее с 23 февраля.

– Мужчины-сослуживцы – обязательно, но устно, – немного смущается женщина. – Поздравляют муж и свекровь. В остальном деление праздников 23 февраля и 8 Марта на мужской и женский сохраняется. Я заметила, что многие мужчины избегают поздравлений на 23-е. Мне и самой ближе праздник 8 Марта. Хочется себя больше чувствовать женщиной, чем военной.     
Командир в/ч 25887 подполковник Сергей Зелезинский:

– В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в первую очередь хочу поздравить ветеранов – тех, кто прослужил в Вооруженных Силах, посвятил им себя. Дай вам Бог здоровья. А военнослужащим – терпения и мирного неба над головой. В наше время это самое главное.


Алексей ГОРБУНОВ, фото - Рамиль НАСИБУЛИН
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси