ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2024, 20:08

"С флагом в сердце и с флагом в кармане". Акулович о выставке БЕЛТА "Параллельные миры" в Москве

Ирина Акулович. Фото ТАСС
Ирина Акулович. Фото ТАСС
16 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. У белорусского государства флаг находится в сердце, а у оппозиции - в кармане. Такое сравнение привела генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, открывая 16 мая в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России выставку Белорусского телеграфного агентства "Параллельные миры".
Выставка стала частью мероприятия по случаю Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Беларуси. Ирина Акулович напомнила, что БЕЛТА не так давно исполнилось 105 лет, в архивах агентства есть сотни тысяч фотографий, которые рассказывают об истории Беларуси. "Мне кажется, что выставка "Параллельные миры" здесь очень кстати: мы чествуем герб, гимн, флаг. А эта выставка - о параллельных мирах, которые живут с разными символами: у государства - с флагом в сердце, а у оппозиции - с флагом в кармане", - сказала она.
"Мы попытались проанализировать 30-летнюю историю двух миров: мира созидания - это мир белорусского государства, и мир белорусской оппозиции. Это важно здесь и сегодня еще и потому, что почти 30 лет назад 14 мая 1995 года в Беларуси прошел первый референдум, на котором белорусы определились, как они будут жить дальше. Как говорит Президент Александр Лукашенко, самое главное, что народ выбрал этот путь: сильная президентская власть, равноправие русского и белорусского языка, интеграция с Россией", - подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.
Ирина Акулович обратила внимание аудитории на один из плакатов выставки. "То, что было в Минске 20 лет назад, и то же самое, что было совсем недавно и чего хотела белорусская оппозиция: никакой интеграции. Все, чего хотела белорусская оппозиция со своим флагом и гербом - это того, чтобы союза с Россией не было. Потому, что никому такой союз на Западе не нужен. И потому, что белорусская оппозиция финансируется Западом", - констатировала она.
"Здесь 18 плакатов: анализ сфер здравоохранения, образования, культуры, промышленности, экономики и так далее. Государство всегда создавало, государство всегда работало, а оппозиция ходила и махала флагами и всегда выступала против. Взять, к примеру, промышленность: в прежние годы все, чего хотела белорусская оппозиция, - это полностью уничтожить государственный сектор. Что было бы сегодня в нашей стране, если бы он был уничтожен? То же и в сельском хозяйстве: оппозиция хотела, чтобы мы перестали производить комбайны, тракторы - их можно купить за рубежом. Что было бы сегодня, если бы пошли по этому пути? И что мы имеем сейчас благодаря нашему государству и нашим сильным лидерам, когда есть интеграция и возможность противостоять любым экономическим санкциям", - заметила генеральный директор БЕЛТА.
Затронута на выставке и тема чернобыльской трагедии. "Все, что делала оппозиция, - это годами ходила по улицам, называя это "Чарнобыльскiм шляхам". А государство вкладывало миллиарды на то, чтобы переселять и лечить людей, на то, чтобы изымать земли из сельхозоборота, а потом, обеспечив безопасность, вводить их обратно, на то, чтобы бесплатно кормить деток. То есть абсолютно в каждом плакате, абсолютно в каждой теме есть этот анализ - действий государства и действий оппозиции", - рассказала Ирина Акулович.
"Вы сами можете увидеть эту огромную разницу между этими двумя мирами", - добавила она.
Основу проекта "Параллельные миры" составили 18 плакатов, на которых можно увидеть кадры из архива БЕЛТА и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Впервые он был представлен в январе на обзорной площадке Национальной библиотеки Беларуси: тогда за пять дней работы выставки с ней ознакомились свыше 8 тыс. человек. Затем проект демонстрировался на Минском автомобильном заводе, в Белорусском государственном университете, Президентской библиотеке Беларуси, торговом центре "Столица". Теперь возможность увидеть выставку есть и у россиян.-0-

Фото БЕЛТА, Михаила Терещенко ТАСС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси