ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2024, 19:12

"С питомцами в магазин нельзя, но есть исключение". Разбираемся в нюансах нового закона о животных

Глава государства подписал закон "Об ответственном обращении с животными", работа над которым шла не один год. И пусть основные его положения вступают в силу с 1 января следующего года, уже сегодня можно сказать: у питомцев появились права на достойный уход, а у их владельцев - ряд обязанностей. Что изменится благодаря новому документу?

Компаньонам вход запрещен

Подписанный Президентом закон направлен на защиту животных от жестокого обращения, а также на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц при обращении с животными. Особое внимание при этом уделено "компаньонам". О том, кто попадает под это определение, мы спросили у депутата Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва Марии Василевич.

- Это домашнее животное, питомец, живое существо, к которому человек испытывает привязанность или получает эстетическое удовольствие, находясь с ним рядом. Определением "компаньоны" мы исключаем сельскохозяйственных животных: кур, коров, свиней, которых люди содержат для получения пищевых продуктов. Другими словами, животные-компаньоны - это домашние питомцы: кошки, собаки и хомячки, декоративная свинка. В этом списке может быть даже коза, если она содержится в домашних условиях и нужна не для получения, например, молока.
Согласно новому закону с животным-компаньоном запрещено посещать продовольственные магазины, организации здравоохранения и образования, объекты культурной инфраструктуры, физкультурно-спортивные сооружения. Мария Василевич объясняет, как в документе появилась норма, согласно которой вместе с четвероногим за продуктами уже не сходишь:

- Это один из результатов общественного обсуждения законопроекта на сайте pravo.by. Люди высказывали мнение, что у них аллергия на шерсть животных. Например, есть отделы овощей и фруктов, свежей выпечки, где продукты лежат открытыми, никак не изолируются, и попадание на них даже малейшей частички шерсти может вызвать у таких покупателей сильнейшую аллергию. Поэтому и был введен запрет на посещение продуктовых магазинов вместе с животными-компаньонами. К тому же мы выступаем за развивающуюся культуру будок и изолированных помещений для собак в магазинах, где можно на время оставить питомца, а также появления заведений Pet-friendly, владельцы которых не против посетителей с животными. На входной группе таких мест об этом предупреждают. Тогда уже человек с аллергией принимает решение, заходить в такое заведение или нет.

При этом Мария Василевич обращает внимание: в законе, запрещающем появление посетителей с животными-компаньонами в продовольственных магазинах и других местах общественного пользования, есть исключение. Речь идет о собаках-поводырях.

- У каждой из них есть удостоверение, подтверждающее этот статус. Собаки-поводыри имеются только у слабовидящих людей, которых можно узнать по палочке с белыми пометками, поэтому таких питомцев легко отличить от остальных "компаньонов", - отмечает она.

Пояснила Мария Василевич и прописанную в законе необходимость получать разрешение на покупку животного у других членов семьи:

- Эта норма касается несовершеннолетних. Они без разрешения хотя бы одного из родителей не могут приобрести питомца. На взрослых это правило не распространяется.

Что касается новых требований к пунктам временного содержания животных, то их еще только предстоит более детально проработать.

- Закон содержит основные требования к их созданию и деятельности. Мы говорим, что создавать такие пункты можно в городах, районных центрах, поселках городского типа, и что за этот процесс отвечают местные власти. Приюты - место, где животные будут содержаться на постоянной основе, в том числе изъятые, - подчеркивает Мария Василевич. - Там не должно происходить их умерщвления и гибели в случае переполнения. Более подробно деятельность приютов и пунктов временного содержания установит Совет Министров, который определит и количество животных, которые одновременно могут там находиться, и нужную для этого квадратуру, и необходимое количество таких учреждений в населенном пункте.

На прохожих бросается

В законе закрепили и повышенные требования к содержанию опасных собак: согласно новым правилам, их владельцы будут обязаны пройти специальные курсы и получить удостоверение. Вступления именно этой нормы в силу очень ждет жительница деревни Маческ Березинского района Минщины Тамара Мойсеевна - только после этого она сможет без страха выйти за калитку своего двора. В конце прошлого года 75-летнюю женщину искусал пес, хозяин которого живет в соседнем селе.

- В тот день мама вышла на улицу, чтобы отправиться по своим делам. И тут на нее напала собака: повалила на землю, зубами стала хватать за лицо, руки. Хорошо, что соседи услышали крик и выбежали на помощь. Потом была 10-дневная госпитализация: в районной больнице маме зашивали раны и кололи антирабическую вакцину, чтобы она не заболела бешенством, - рассказывает дочь пострадавшей.
В 2023-м, согласно действующему законодательству, хозяина пса привлекли к административной ответственности. Собака же продолжает свободно гулять по улицам разных населенных пунктов и держать в страхе всех, кто уже наслышан об инциденте с Тамарой Мойсеевной. К слову, новый закон позволяет забрать у нерадивого хозяина животное или ограничить на него права собственности на время, если тот о своем четвероногом плохо заботится и тем более не воспитывает его, из-за чего питомец становится опасен для окружающих.

Кинолог Егор Иванов уверен: в произошедшем с пенсионеркой в Березинском районе виноват хозяин пса, даже если предположить, что того спровоцировали. Специалист отмечает: в общественных местах собака должна гулять на поводке и в наморднике. По его мнению, воспитывать необходимо всех собак - независимо от породы.

- В новом законе закреплены повышенные требования к содержанию опасных собак, их владельцев обязали пройти специальные курсы и получить удостоверение. Но лично я не делю породы на опасные и безопасные. Все собаки опасные, если не заниматься их воспитанием и неправильно себя с ними вести. Занимался на днях с немецкой овчаркой. В это время дамочка вышла на прогулку с вест-хайленд-уайт-терьером без поводка. И эта маленькая собачка набросилась на немецкую овчарку, хотела вцепиться ей в горло, - привел пример кинолог. - Я видел мелких собак, которые гораздо агрессивнее тех, которые находятся в списке опасных пород. Конечно, чем крупнее и сильнее собака, тем больший ущерб она может нанести. Поэтому хозяин должен понимать: на нем огромная ответственность, он должен много вкладывать в обучение четвероногого друга. С маленькими собачками, как правило, меньше занимаются. И зря. И из такого песика может вырасти монстр. Все зависит от воспитания.

Егор Иванов считает, что воспитывать собачку нужно начинать как только она попала к вам в дом. Чаще всего это возраст два месяца - раньше хорошие заводчики, как правило, не отдают щенят новым хозяевам. Важно сразу выстроить правильные отношения с животным, помочь ему социализироваться. И даже если пес попал к вам уже во взрослом возрасте, начать его воспитание, безусловно, стоит.

- Сколько могут длиться курсы - сложно ответить. Многое даже зависит не от кинолога и собаки, а от хозяев, - замечает специалист. - Чтобы научить базовым принципам обращения с животным, разъяснить, что собаки - это не плюшевые игрушки и могут нести опасность, а владелец отвечает за питомца, достаточно и нескольких часов. В остальном все индивидуально. Есть ответственные хозяева, которые и без кинолога могут справиться. Но есть и те, кто думает, что кинолог знает какую-то секретную кнопочку, которую стоит нажать - и собака сразу станет послушной. А сами дома никак не занимаются ее воспитанием.
Напомним, основные положения закона "Об ответственном обращении с животными" вступают в силу с 1 января 2025 года. Это сделано для того, чтобы было время разработать подзаконные нормативно-правовые акты, которые уже более тонко отрегулируют взаимоотношения между субъектами, физлицами по обращению с животными, и в целом чтобы привести все нормативно-правовые акты в соответствие с законом.

Алексей ГОРБУНОВ,
Дарья ПОТАПЕНКО,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси