ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 16:29

"С закрытыми глазами могу тут все показать". Эта белоруска 53 года проработала на одном заводе

"Полвека на ОАО "Руденск" пролетели, как один день", - без всякого кокетства говорит Данута Кулеш. На самом деле, когда на работу ходишь с улыбкой, не по принуждению, то время летит незаметно. Хотя такие люди, как наша героиня, не привыкли считать годы. Может быть, поэтому она по-прежнему полна сил, энергии и желания каждый день трудиться на благо предприятия, которое уже давно называет своим вторым домом.

Одна запись в трудовой

Пожалуй, в городском поселке Руденск не найти семьи, у которой хотя бы один человек не работал бы на местном градообразующем предприятии - ОАО "Руденск". Бабушки и дедушки, мамы и папы - кто-то обязательно оставил свой трудовой след в истории завода. А лидером по количеству проработанных на нем лет можно смело назвать Дануту Викентьевну Кулеш, у которой всего одна запись в трудовой книжке. При этом собеседница искренне признается: "Ничего бы в своей жизни не поменяла".

С нашей героиней встречаемся у заводских ворот. Территория предприятия большая, за полдня не обойдешь. Но Данута Викентьевна за десятки лет основательно изучила здесь каждый квадрат. Шутит, мол, "с закрытыми глазами могу все показать".

- Там, через дорогу, у нас административное здание. В этом помещении на третьем этаже теперь находится мой кабинет, хотя заводская жизнь началась вот с этого огромного кирпичного здания, где сейчас располагается инструментальный цех с современным высокотехнологичным оборудованием. В 1970-м, когда пришла на завод, там был цех по изготовлению пластмассовых цветов, - начинает экскурсию собеседница, приглашая нас окунуться в свою историю.

Трудовую деятельность Данута Викентьевна начала еще в студенческом отряде в Солигорске в 1968 году подсобным рабочим в строительном управлении. На тот момент она была учащейся Минского ордена Трудового Красного Знамени политехникума. Признается, что еще со школы увлекалась таким предметом, как химия, поэтому решение, на кого учиться, было осознанным.

В 1970 году по распределению была направлена на Руденский промкомбинат (так предприятие называлось в те годы). Там 18-летнюю энергичную девушку, которая была готова осчастливить весь мир вокруг себя, сразу назначили мастером смены.

- Из моего техникума на завод распределили сразу пять человек. Принимал на работу партизанский командир Сергей Николаевич Иванов, который на то время руководил предприятием. До сих пор помню его сильное рукопожатие и слова: "Вперед!" Вот так начался мой трудовой путь, который длится уже более полувека, - улыбается героиня. - Тогда даже и не задумывалась, что завод станет моей жизнью.

С энергией созидания

Добросовестный труд и активная позиция молодого специалиста не остались незамеченными: спустя три года Данута Кулеш стала инженером-технологом. Конечно, сейчас женщина-инженер или женщина-технолог никого не удивит, а в те годы это было редкостью. Данута Викентьевна понимала, что на такой престижной технической должности очень важно развиваться дальше, а значит, жизненно необходимо получить высшее образование. Поэтому она поступила во Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве и успешно его окончила.

- Примерно за год до моего перевода на новую должность наш промкомбинат преобразовали в Руденский завод пластмассовых изделий - специализированное предприятие, которое выпускало детские игрушки, изделия промышленного назначения, пленочную продукцию, а также кремы для обуви и многое другое, - отмечает она. - Это только со стороны казалось, что рабочие дни на комбинате похожи друг на друга. На самом же деле на смену одним технологиям приходили другие, появлялись новые задачи и материалы для их выполнения. Возможность развиваться здесь была всегда. В разные годы я принимала активное участие во всех вехах становления нашего предприятия. Это и освоение производства полиэтиленовой пленки и изделий из нее на новейшем финском оборудовании, кремов для обуви на венгерской линии, расширение ассортимента детской игрушки.

В 1982 году Данута Викентьевна стала главным технологом предприятия, а в 1985-м - начальником конструкторско-технологического отдела. В начале 90-х ей предложили должность председателя профсоюзного комитета. Правда, как признается героиня, работать по своей специальности в технических службах ей нравилось больше всего. Всегда хотелось внедрять инновационные технологии… Собственно, ее желание и навыки пришлись кстати в 1995 году, когда завод перепрофилировал свою деятельность: на смену прежним изделиям пришла совершенно новая продукция для нужд автотракторной промышленности Беларуси, а в последующем - и ближнего зарубежья.

Это сегодня ОАО "Руденск" - лидер в нашей стране по производству светотехнических изделий. В начале же пути о предприятии мало кто знал. Данута Кулеш с улыбкой вспоминает бессонные ночи в кабинете, которые проводила за расчетами и чертежами, а еще - чувства радости и гордости от того, что все задуманное получилось - в серийное производство вышли пять самых первых изделий.

- Кризис 90-х не обошел и нас - завод оказался буквально на грани закрытия. Для такого маленького городка, как Руденск, остановка масштабного производства стала бы настоящей катастрофой, ведь здесь трудилась буквально каждая вторая семья. Нужно было что-то менять, причем кардинально, - рассказывает Данута Викентьевна. - Идея создания производства светотехнической продукции принадлежала Николаю Буселу, работавшему в то время техническим директором. Мы же дружно подхватили ее. Это направление оказалось абсолютно новым не только для Руденска, но и всей страны. Для нас, заводчан, оно стало настоящим якорем спасения родного предприятия.

По труду и награда

Данута Кулеш - еще и заботливая жена, мама и бабушка. С улыбкой вспоминает, как непросто было совмещать рабочие дела с заботой о семье.

- У меня два сына и замечательный, понимающий муж. Когда я работала главным технологом, дети были маленькие. Нужно было утром водить их в садик, вечером забирать. Бывало, воспитательница встречала меня уже чуть ли не у самого подъезда, потому что приходилось задерживаться на работе. А когда училась в Москве, с первым сыном очень помогал муж: когда я уезжала на сессии, он оставался на хозяйстве, - признается Данута Викентьевна. - Супруг всегда и во всем поддерживал и делает это до сих пор.

Каждые выходные наша героиня старается проводить вместе с семьей в родительском доме. На приусадебном участке она выращивает овощи: томаты, огурцы, свеклу с морковью, картофель, фасоль. Есть грядка с клубникой, смородиновые кусты и малинник. Украшают дачный огородик разноцветные клумбы с цветами.

- Не передать словами, какие красивые, живописные у нас там места - родина Якуба Коласа. Неподалеку лес, куда летом ходим за грибами и ягодами. Вместе отдыхаем на природе. Стараемся выезжать туда почаще с детьми и внуками, - улыбается Данута Викентьевна.

На работе она по-прежнему востребованный специалист. После выхода на пенсию продолжает свой трудовой путь в ОАО "Руденск" уже в должности ведущего инженера по подготовке производства. И уверяет: "Если бы пришлось начинать все сначала, ровным счетом ничего бы в своей жизни не поменяла".

- Не вижу себя вне завода. Не могу представить, как это рано утром не собираться на работу, где нужно принимать какие-то решения, разрабатывать нормативные документы, составлять договоры… Ухожу в отпуск, а уже через два-три дня хочется вернуться обратно, - искренне говорит она. - Когда вижу результаты своей работы, мне приятно осознавать, что во всем этом есть частица моего труда.

Вклад Дануты Кулеш в создание производства, развитие и процветание отечественного флагмана светотехнической продукции не остался незамеченным, в том числе и на государственном уровне. Ей была вручена одна из важнейших наград для каждого честного работника нашей страны - медаль "За трудовые заслуги".

- Это высочайшая для меня награда. Вручал премьер-министр накануне Дня Независимости. Торжественная обстановка, вокруг цветы и улыбки таких же тружеников, преданных, как и я, своему делу и нашей стране, - заключает Данута Викентьевна. - Сегодня на завод приходят молодые, активные и креативные специалисты. Мне приятно с ними работать. Хочется лишь пожелать, чтобы каждый из них искренне любил свою профессию и с удовольствием выполнял должностные обязанности, которые на них возложены. Именно так я трудилась всю свою жизнь.

На работе Данута Кулеш по-прежнему востребованный специалист. После выхода на пенсию продолжает свой трудовой путь в ОАО "Руденск" уже в должности ведущего инженера по подготовке производства.

Марина ВАЛАХ,

фото - Рамиля НАСИБУЛИНА и из архива героини,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси