ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 19:23

Самые сложные движения связаны с подкидыванием винтовки. "Дембель" собирает миллионы просмотров в ТikTok

Многие из нас с восторгом наблюдали за выверенными движениями роты почетного караула: четкий строй солдат, синхронно вращающиеся в руках карабины... Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться невероятной точности и слаженности! Наш сегодняшний герой Владимир Кондратьев точно знает, каких усилий стоит такой идеальный результат. Мы отправились к нему в гости, чтобы узнать, почему даже через 13 лет после "дембеля" из роты почетного караула он продолжает давать представления, правда не на плацу, а в огороде, и не с карабином в руках, а с лопатой, и снимает все это на видео для TikTok.

"Со школы люблю шутить"

- Харизма и чувство юмора у меня от отца, многому у него научился. Иногда использую шутки из старых фильмов, иногда - собственные. Но такое отношение к жизни окружающие не всегда одобряют, - признается звезда белорусского TikTok.

Он вспоминает, как перед выпускным в школе предложил классной руководительнице написать на ленточках: "Помним. Любим. Скорбим". Вышел серьезный скандал, провели родительское собрание.

- Проблемы я никогда не принимаю близко к сердцу, иначе ничем хорошим это не закончится, - делится жизненной философией наш герой. - Всегда стараюсь быть на позитиве.

В армии он попал в спецназ внутренних войск, в легендарную часть 3214:

- Там один из офицеров посмотрел на мой рост, на развитую мускулатуру и предложил пойти в роту почетного караула. Я смутно представлял, что такое почетный караул. Пообещали разнообразную и интересную службу, я согласился. Так после курса молодого бойца попал в роту почетного караула, где и прослужил все полтора года.

Первые несколько месяцев, признается Владимир Кондратьев, ходил как в тумане. Было непросто: занятия по строевой подготовке, физические тренировки, изучение приемов рукопашного боя, как у всех спецназовцев.

- Сейчас о принятом в молодости решении не жалею ни капли, - уверяет мужчина. - Служба дала мне много полезного. В том числе - навык держать форму в идеальном порядке. Чтобы выутюжить рубашку, брюки, начистить сапоги, в армии уходило примерно по полчаса в день, все было отточено до автоматизма. Сегодня, когда собираем сына в школу, жена всегда просит меня погладить ему форму.

Жалуется Владимир только на растяжку, говорит - уже не та.

- Некоторые зрители в TikTok замечают, что я где-то пятку оторвал от земли или колено согнул. Ну, извините, каждый день растяжку "на заборе" не делаю. Кстати, знаете, как она происходит? Берет - в зубы, карабин - под ногу. Больно! Зато потом все получается красиво! - широко улыбается блогер и подчеркивает: искусство требует жертв.

Любил наш собеседник и занятия на плацу. Ту самую строевую подготовку.

- Тяжело на плацу тем, кто не хочет на нем заниматься. Главное, правильно ставить ногу, не лупить пяткой. При встрече с командиром бригады мы всей ротой переходили на строевой шаг - асфальт под ногами дрожал. Отсечка была такой, словно кто-то стреляет, - вспоминает наш герой.

Самый красивый элемент

Элемент "домино" рота почетного караула показывает во время парадов. Многие оценили его по достоинству, в том числе - зрительницы.

- Девушки буквально не давали прохода нашим парням! - делится воспоминаниями Владимир. - Рост от 185 см и выше, физически развитые, симпатичные - это основные требования для зачисления в роту. Но я на девушек не смотрел, у меня любимая уже была. Познакомились, когда ей было 14, а мне 15. И она, молодец, дождалась меня из армии - до сих пор живем душа в душу.

Рассказывая о службе, Владимир Кондратьев показывает солдатский жетон, на котором изображена рысь и вычеканен девиз: "Долг, Честь, Отечество". На память о роте почетного караула у собеседника - часы с гравировкой от Президента Беларуси. Ими наградили за выступление белорусской роты во время военно-гражданского парада в Венесуэле, посвященного Дню начала освободительной борьбы от испанского колонизаторства. В 2010 году в Каракас прилетели 160 белорусских солдат и офицеров, которые перед гостевой трибуной продемонстрировали виртуозное владение карабинами и саблями.

- Пробыли в Венесуэле неделю, хотя само выступление заняло минут десять, - вспоминает Владимир. - Температура доходила до 47 градусов. Ждали начала выступления на плацу около четырех часов. Местные не выдерживали, падали от жары, а у нас парадная форма, и не секрет, что она не предназначена для такой погоды. Но мы показали все элементы отлично. Венесуэльцы даже пытались перелезть через ограждение, чтобы пожать руки. Как рассказывали, наше выступление потом еще 17 раз показали по местному телевидению. Оно очень понравилось президенту Боливарианской Республики Уго Чавесу.

От главы Венесуэлы белорусским бойцам вручили ордена с сертификатами и медали.

- Никогда их не ношу, но право на это имею, - говорит Владимир. - А 7 июля 2010 года у нас был "дембель", и командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич вручил в день увольнения в запас часы с гравировкой от Президента Беларуси!

Привычка что-нибудь крутить в руках

Владимир Кондратьев крутит лопату, грабли, лом, металлоискатель и даже… косу. Как признается, простейшие элементы с ней выполнять легко, а вот подбрасывать небезопасно - невозможно предугадать траекторию полета.

- Руки помнят, не забудут, - говорит собеседник. - Когда занимаюсь физическим трудом - строительными работами, вскапыванием огорода, мытьем пола, - руки сами вспоминают движения, которые я делал во время выступлений. Лопата вместо карабина выглядит необычно. Как-то подумал, почему бы не снять процесс на телефон и не поделиться с подписчиками. К тому времени я уже выкладывал в TikTok юмористические ролики. Видео с движениями, как у роты почетного караула, зрителям очень понравилось. Они писали и просили продолжения.

Владимир берет в руки лопату и мгновенно преображается. Лицо становится суровым, движения - отточенными, лопата мелькает в мускулистых руках, потом взлетает вверх. Он ловко ловит инструмент.

Почему лопата? Почему не деревянный брусок?

- Предмет должен иметь вес, - поясняет Владимир. - Настоящие боевые самозарядные карабины Симонова (СКС), с которыми выступает рота почетного караула, весят 4,5 кг. Поэтому палка не подойдет, а лом - да. Хотя главное - навык. С годами какие-то движения смазываются, но основную механику забыть невозможно. Мы тренировались ежедневно по 6-8 часов, при подготовке к парадам - еще дольше.

Владимир признается, что в армии "крутил" карабин даже в свободное время, когда другие шли заниматься спортом или курить. Хотелось лучше выполнять элементы. Однажды офицеры попросили придумать новое движение для плац-парада, он и придумал. Командир роты посмотрел на выполнение и сказал: "Молодец! А другие это повторят?" Но никто больше так сделать не смог. Так и не стал тот новый элемент частью выступлений роты почетного караула.

- Самые сложные движения связаны с подкидыванием винтовки, - утверждает собеседник. - В эти моменты добавляется психологическое напряжение, вызванное чувством ответственности. Понимаешь, что не имеешь права подвести роту, что взгляды зрителей прикованы к тебе.

Владимир признается: готов был остаться в роте почетного караула для службы по контракту, но тогда это было невозможно. Требовались только срочники. Пришлось уйти на "гражданку".

Лучший дубль - первый

В комментариях к клипам в TikTok, как утверждает Владимир, ему часто пишут: "Создавай курсы, учи элементам, которые узнал в роте почетного караула". Но из учеников у него пока только сын. Девятилетний Иван старательно пытается повторять папины движения. Иногда получается. Пока мальчик скорее помощник режиссера - реквизит подбросит в кадр, выступит в качестве актера второго плана.

- Снимаю на обычный смартфон, - делится секретами тиктокер. - Ставлю аппарат на ведро, подпираю кирпичом или палкой. Кого-то просить стесняюсь - вроде бы взрослый человек, а таким занимается! Особых спецэффектов не накладываю, могу обрезать начало - часть с подготовкой к съемке.

Число размещенных в TikTok роликов Владимир не считает. Говорит, что их примерно 450. Все сняты за несколько лет. Еще год назад было порядка 20 тыс. просмотров, сейчас доходит до миллиона и выше.

- Секрета создания вирусного клипа нет, - считает мужчина. - Главное, чтобы зрителям было интересно. Кто-то советует: запомни, в какое время выкладывал предыдущий ролик с наибольшим количеством просмотров, и выкладывай в это же время.

С другой стороны, как выяснилось, ролики Владимира активно смотрят в разных странах: Беларуси, России, Казахстане, много подписчиков из Турции.

- Обычно делаю три-четыре дубля, но самый хороший - первый, - признается собеседник. - Потом пытаюсь что-то добавить, начинаются ошибки. Да и времени особо нет. Когда приезжаю на дачу или в деревню и появляется свободных полчаса - записываю видео. Еще полчаса на то, чтобы смонтировать и наложить звук.

Дальше - дело за зрителями. Порой в комментариях ругают и Владимира, и почетный караул, и армию в целом. Как с этим справляться?

- Иногда я не понимаю, как отвечать таким людям, - признается Владимир. - Обычно игнорирую негативные комментарии - армия каждому дает свое. У меня остались только положительные воспоминания и навыки.

Кстати, благодаря TikTok Владимир нашел многих сослуживцев из других подразделений вооруженных сил, с кем в составе сводного отряда летал в Венесуэлу. Сегодня бывшие солдаты активно общаются, поддерживают отношения в реальной жизни.

Приносит ли TikTok деньги?

- Пока нет, - улыбается Владимир. - Только позитивные комментарии и радость от общения с подписчиками. Приятно, когда людям нравится увиденное.

Деньги на жизнь он зарабатывает иначе. С октября по апрель работает машинистом экскаватора, в заготовительный период - машинистом спецтехники. Сушит, валкует, убирает, буртует, отгружает покупателям торф в "Бобруйских тепловых сетях" при Могилевэнерго.

Что интереснее: заготавливать торф или крутить лопату?

- Интереснее всего крутить, когда заготавливаешь, - хохочет собеседник. - Но делаю я это в обеденный перерыв. Стараюсь соблюдать технику безопасности. Думаю, начальство не в восторге… Но знаю, что некоторые мои клипы их тоже развеселили.

Владимир говорит, что когда подрастет его сын, то обязательно поможет ему сделать свой канал в TikTok:

- Ивану нравится снимать, и идеи ему гениальные в голову приходят. Тематику сам придумает. Любит собирать Lego, разбирается в компьютерной игре Minecraft. Думаю, сын быстро найдет свою нишу в соцсети - яблоко от яблони недалеко падает.

Иван, сын: "К популярности папы отношусь хорошо, хотя он иногда слишком увлекается. Помогаю снимать ролики. Сам завести канал в TikTok еще не могу, потому что мне только 9 лет, а размещаться там можно с 12. Пока буду помогать папе, а он станет помогать мне, когда подрасту".

Александр Леонидович, отец: "Конечно, мне интересно, когда сын ролики выкладывает. Всегда смотрю одним из первых. Знакомые тоже посмотрят и звонят: "Молодец!" Правда, мой отец ворчит иногда: "Это все, чему в армии научили?!" Дед строгий, был призван в вооруженные силы еще в годы войны, хотя повоевать не успел".

Анна, сестра: "Я тоже время от времени мелькаю в роликах брата. Поэтому меня иногда узнают незнакомые люди. Володя начинал снимать ролики ради шутки, но вот "зашло". Он у нас креативный. В голове идей много, но с каждой долго работает, выбирает лучший ракурс и время съемки".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Алексей ГОРБУНОВ,

фото - Надежда АНДРЕЙЧИК,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси