ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2023, 13:40

Санэпидслужба: гамбургеров и чизбургеров в школьном меню не будет

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гамбургеров и чизбургеров в школьном меню не будет. Об этом сообщила журналистам заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Алла Малахова, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на новые подходы к организации питания, гигиенические принципы питания остаются неизменными - обеспечение безопасности и качества, отметила Алла Малахова. По ее словам, в ходе пилотного проекта по питанию звучала критика того, что детей будут кормить фастфудом. "Это не так", - подчеркнула заведующая отделением. Такие блюда, как гамбургер, чизбургер и другие, будут исключены с нового учебного года. Даже если что-то подобное и будет в рационе, назовут такое блюдо иначе.

"Школа должна воспитывать у детей и родителей принципы здорового питания, поэтому включение таких блюд никак не соответствует этому. Если мы будем обучать детей на уроках и факультативах одному, а реализовывать в буфете совершенно другие продукты, никакого воспитания на принципах здорового питания не получится", - пояснила Алла Малахова.

Она также заметила, что выявленные в ходе эксперимента недочеты урегулированы. В итоге принято оптимальное решение о том, что 1-4-е классы будут получать горячий завтрак, а 5-11-е классы во всех регионах - и сельской, и городской местности - обед. Таким образом, пища будет готовиться последовательно, не будет никакой скученности в столовой.

В преддверии нового учебного года разработаны методические рекомендации по организации питания с учетом пилотного проекта. Скоро они будут подписаны. Подобные рекомендации выпускаются каждый год, но в этом году к вопросу подошли особенно тщательно. В документе прописаны все рекомендации по графикам питания (в какое время лучше получать завтрак, когда обед), питанию детей в продленках, составлению рационов и др.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси