ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 17:37

Щеткина: роль и место судебно-экспертной деятельности в условиях геополитической напряженности возросли

Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Роль и место судебно-экспертной деятельности в условиях геополитической напряженности значительно возросли, заявила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина на международной научно-практической конференции по теме "Роль и значение судебно-экспертной деятельности и судебной экспертологии в обеспечении национальной безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.

"В условиях увеличения геополитической напряженности, нарастания угрозы провоцирования внутригосударственной нестабильности и конфликтов, терроризма, экстремизма, диверсионной деятельности, незаконного оборота наркотических веществ и психотропных средств, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, роль и место судебно-экспертной деятельности, судебной экспертологии значительно возросли", - сказала Марианна Щеткина.

Как отметила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, качество судебно-экспертной деятельности обеспечивает повышение эффективности работы всего правоохранительного блока, а также его способность адекватно и своевременно отвечать на возникающие новые риски, вызовы и угрозы для обеспечения национальной безопасности государства. При этом она напомнила слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что экспертиза была и остается одним из самых надежных источников получения объективных доказательств и зачастую играет определяющую роль при вынесении судебных решений.

По ее словам, де-факто практически ни одно уголовное дело не расследуется без проведения экспертиз - судебно-медицинской, баллистической, трасологической, генетической и других. А от эффективности взаимодействия Министерства внутренних дел, Следственного комитета, ГКСЭ зависит степень раскрытия преступлений и безопасность граждан в целом.

Марианна Щеткина заметила, что качество проведения судебной экспертизы напрямую зависит от подготовки и квалификации судебных экспертов. Эту деятельность в Беларуси осуществляют высокообразованные, ответственные, инициативные, психологически устойчивые и преданные стране специалисты, подчеркнула она.

Успех проведения судебной экспертизы зависит также от внедрения в практику работы достижений науки и техники, прогрессивных форм судебно-экспертных исследований, результатов международного и белорусско-российского сотрудничества, добавила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске.

Марианна Щеткина напомнила, что за счет средств союзного бюджета была реализована программа Союзного государства "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства" ("ДНК-идентификация"). По ее словам, все задачи программы были успешно выполнены.

В частности, получено 12 наборов реагентов для целей криминалистической идентификации биологических следов, которые обнаружены на месте преступления. Установлены генетические характеристики индивидов, представляющих около 150 этнических групп населения.

Она отметила, что за результаты совместных научных исследований, научные достижения, разработку новых технологий и методик, полученных в результате выполнения данной программы, авторский коллектив данной работы был рекомендован к присуждению премии Союзного государства в области науки и техники.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси