ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2023, 13:28

Щеткина: в современных условиях сложно в одиночку полноценно обеспечивать безопасность

Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В современных условиях государствам сложно в одиночку эффективно и полноценно обеспечивать свою безопасность. Такое мнение выразила корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, которая участвовала в международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире".

"Вызовы, с которыми в результате гибридной агрессии Запада сталкиваются Россия и Беларусь, требуют комплексного подхода к обеспечению безопасности. Поэтому осуществляется комплекс совместных мероприятий, охватывающих различные сферы деятельности в области обеспечения безопасности, - отметила Марианна Щеткина. - Создана и успешно функционирует региональная группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Разработаны и введены в действе документы по ее применению. При этом важным направлением российско-белорусского сотрудничества является обеспечение безопасности внешней границы Союзного государства".

Она также обратила внимание, что осуществляется тесное взаимодействие специальных служб и правоохранительных органов. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на повышение защищенности от международного терроризма, потоков незаконной миграции, контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, незаконной экономической деятельности. Кроме того, накоплен большой опыт по выявлению и пресечению террористической и иной экстремистской деятельности, а также борьбе с различными формами преступности. В практику работы внедряются новейшие достижения науки и техники.

"Заслуживает внимания опыт в части обеспечения информационной безопасности, - считает Марианна Щеткина. - В феврале 2023 года утверждена концепция информационной безопасности, в апреле 2023 года принята резолюция ВГС Союзного государства "О разработке Концепции безопасности Союзного государства". Сегодня воздействия на информационно-коммуникационную инфраструктуру, информационные системы и ресурсы являются одним из инструментов давления на государства. По сути информационное пространство стало платформой организации жизни населения. При этом оно пронизано слухами и фейками, которые направлены на дестабилизацию общества. В ходу депрессивное или паническое прогнозирование, искажение истории. Социальные сети формируют вокруг людей информационные коконы с целью манипуляции ими. Это касается всех государств и противостоять нужно системно, грамотно и с учетом наработанного опыта в формате Союзного государства".

Она обратила внимание, что в рамках Союзного государства сформирован опыт создания единого экономического пространства путем реализации 28 союзных программ, предусматривающих формирование единой промышленной политики, единой аграрной политики, развитие атомной энергетики, формирование единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, рынка электроэнергии, унификацию регулирования транспортного рынка.

Кстати, с 2001 года за счет средств союзного бюджета реализовано более 80 программ Союзного государства в областях электроники, фотоники, биотехнологий, медицины, освоения космоса, аграрного сектора, что позволило развивать высокотехнологичные секторы экономики, внедрять наукоемкие технологии.

"Развитие международной интеграции значительно трансформирует международные экономические отношения, расширяет масштабы производства, развивает торговые отношения. Новые условия формируют новые возможности, которые будут реализованы за счет новых технико-технологических и организационно-экономических решений, - сказала руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске. - Это колоссальный опыт межгосударственного взаимодействия, который открывает новые перспективы для взаимовыгодного евразийского сотрудничества".

"Мы объединены едиными смыслами: единая многовековая история, традиции, многоконфессиональность, отношение к институтам семьи и брака. Мы - за традиционную семью, за солидарность поколений", - заметила она.

"Запад охватывает неонацистская пандемия, Беларусь и Россия продолжают отстаивать и беречь историческую память и вести борьбу за справедливые смыслы. Идет полномасштабная война смыслов, и мы ее выигрываем, поставив мощный заслон фальсификации истории, противодействуя модели лжи и американского псевдопревосходства, не допуская возрождения нацизма", - убеждена Марианна Щеткина.

"Евразийская безопасность зависит от нас - от нашей активной, а сегодня уже и наступательной позиции, не позволяющей никому диктовать условия суверенным государствам. Мы - за сотрудничество, за мирное и успешное будущее наших детей, за международные отношения, которые выстраиваются по законам, а не "по понятиям", - резюмировала она.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси