ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 16:38

Сдать на хранение или… Что теперь нужно знать владельцам беспилотников?

Фото из архива
Фото из архива

Рядовым белорусам запретили ввозить, хранить, покупать, продавать и эксплуатировать беспилотники, а также авиамодели. Какие нормы указа №297 начали действовать уже в сентябре, а какие "откладываются" аж до марта следующего года и что делать тем, у кого уже есть такой летательный аппарат, спросили в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Магазины устроили скидки

Беспилотники и дроны давно стали частью жизни: с их помощью делают фото и видео чего угодно, начиная от свадеб и заканчивая природными красотами. Спрос на них большой, потому в последние годы открылось немало магазинов, торгующих летающими устройствами разных типов - от портативных, легко помещающихся в сумки, до настоящих "монстров", способных и орла испугать.

Естественно, что сразу после подписания Президентом указа № 297 все торговые точки с беспилотниками одномоментно не закрылись. Даже в последний рабочий день сентября интернет-агрегаторы выдают десятки предложений по дронам. Звоним в один из магазинов.

- Надо посмотреть, какие модели еще остались на складе. Сейчас по законодательству дроны нужно регистрировать. Ввозить, покупать, пользоваться - запрещено. Через полгода использовать их будет запрещено совсем, - предупреждает продавец и предлагает летательные аппараты бюджетного сегмента. Вариантов три: есть любительские и профессиональные, цена - от 850 до 3000 рублей. Радиус действия устройств - до 3 км, пульт управления прилагается.

Надо отдать должное, продавец честно предупреждает, что за несанкционированное использование летательного аппарата его могут изъять или дать штраф. Предполагает, что теперь даже посылки из Китая будут проверять тщательнее: вдруг там дрон? Хотя, рассуждает девушка, квадрокоптеров для личного пользования у белорусов уже предостаточно:

- Многие купили их в последние дни, потому что магазины делают скидки.

Продавец на прощание настоятельно советует перед покупкой проконсультироваться в Белорусской федерации беспилотной авиации. Следуем ее рекомендации - оказывается, будущим беспилотников и их аналогов интересуемся далеко не только мы. В федерации отметили, что подобных вопросов в последнее время очень много, и перенаправили в департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Фото из архива
Фото из архива

Ясность наступит к концу года

В департаменте по авиации уточнили, что запрет на приобретение, отчуждение, передачу, а также другие действия, направленные на возникновение, установление, прекращение прав и обязанностей в отношении гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей начнет работать через шесть месяцев после официального опубликования указа №297 - с 28 марта 2024 года. А это значит, что у их владельцев есть еще полгода, чтобы решить вопрос.

Что касается торговли дронами, то опять же до марта следующего года она вполне законна. Поэтому пока никто продавцов не штрафует и магазины не закрывает. А вот пользоваться дронами уже нельзя, уточнили в департаменте:

- Физическим лицам запрещается эксплуатация гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также использование воздушного пространства гражданскими беспилотными летательными аппаратами после официального опубликования указа №297 - с 27 сентября 2023 года.

В документе предусмотрено, что максимум через полгода физлица обязаны либо продать юрлицам и ИП, либо сдать на ответственное хранение уполномоченному органу свой беспилотник. Куда его нести? Такая уполномоченная организация еще не определена. Указ дает на это Совмину трехмесячный срок - к 28 декабря. К этой же дате станет ясен порядок и условия передачи на хранение в эту организацию дронов и отчуждения их у физлиц. В департаменте пока затрудняются сказать, придется ли хозяевам беспилотников платить за их хранение, можно ли будет получить свой летательный аппарат обратно в особых случаях (например, при выезде за границу, где его использование разрешено). Нет пока данных и об ответственности за нарушение норм указа.

- В соответствии с указом №297 Совет Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок - к 28 декабря - обязан обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложений об установлении мер ответственности за нарушение требований данного документа, - поясняют в департаменте по авиации.

Пункты указа №297, относящиеся к владению беспилотниками физическими лицами, будут действовать до особого решения Президента Беларуси.

Управление Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь:

- Актуальность Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2023 г. №297 "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов" продиктована современными реалиями, связанными с вопросами обеспечения национальной и общественной безопасности в контексте складывающейся геополитической обстановки вокруг нашей страны, а также внедрением новых принципов, при которых использование воздушного пространства Республики Беларусь будет осуществляться только на профессиональной основе.

Из указа № 297 от 25 сентября: "Под гражданскими БЛА понимаются беспилотные летательные аппараты, используемые в гражданской авиации, предназначенные для перевозки грузов и (или) оснащенные цифровыми камерами и (или) другим оборудованием, которое позволяет выполнять в процессе полета различные функции, а также идентифицируемые запасные части к таким аппаратам, не относящиеся к продукции военного назначения..."

Беспилотник (дрон) - летательный аппарат без экипажа. Может управляться с земли с помощью пульта или программного обеспечения на смартфоне, а также действовать автономно.

Квадрокоптер - один из самых распространенных видов дронов, оборудован четырьмя винтами.

Квадрокоптеры и дроны широко используются для фото- и видеосъемки, в сельском хозяйстве, при доставке грузов, в военных и разведывательных целях.

Алексей ГОРБУНОВ,

фото - из открытых интернет-источников,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси