ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
10 января 2023, 14:38

Се Сяоюн: год Кролика должен принести всем счастье, здоровье и успешное преодоление трудностей

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Год Кролика символизирует счастье, здоровье и успешное преодоление трудностей. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн, выступая 10 января на презентации почтового проекта "Год Кролика" из серии "Восточный календарь" (художественная почтовая марка, конверт первого дня и специальный памятный штемпель), передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень рад принять участие в сегодняшней церемонии в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ. От имени посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь сердечно поздравляю с успешной организацией мероприятия, - отметил дипломат. - Этот год - год Кролика по китайскому лунному календарю. 22 января мы встречаем китайский Праздник весны, который знаменует начало года Кролика. Это животное в Китае считается симпатичным и милым. С виду кролик милый, наивный и активный, что подразумевает: год должен быть умиротворенным и прекрасным, принести счастье и исполнение желаний. Кролик ловко прыгает, с легкостью перепрыгивая через препятствия, что означает умение превосходить себя и преодолевать трудности. Кролик привыкает готовить несколько гнезд для укрытия. В Китае есть выражение "У хитрого зайца три норы", что означает ум, бдительность и умение защитить себя".

Если говорить о произношении слова "кролик", в китайском языке - "ту", оно является омонимом слова "ту" - путь. Китайцы считают, что это означает светлое будущее и реализацию больших успехов. Согласно древним китайским легендам, на луне живет волшебный белый кролик и зовут его Юту - "Нефритовый кролик". Он держит нефритовый пестик и целый день растирает лекарство. Согласно преданиям, обычные люди, принявшие это лекарство, могут стать бессмертными, поэтому год Кролика также означает здоровье и долголетие.

"Китайцы считают, что люди, рожденные в разные годы, имеют разные характеры: тот, кто родился в год Кролика, как правило, нежный, добрый, искренний, непринужденный и находчивый, скромный и вежливый, внимательный к деталям и терпеливый, а также добросовестный и ответственный. Поэтому многие считают, что люди, рожденные в год Кролика, обладают одним из лучших характеров", - рассказал Се Сяоюн.

Если речь идет о знаках зодиака, по китайскому гороскопу каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака и свинья. Выбор этих 12 духовных животных-символов ярко отражает приверженность китайской культуры единству природы и человека, а также мировосприятие дружеского обращения с животными и мирного сосуществования.

"По мере того как Китай продолжает открываться миру, 12 знаков зодиака больше не являются просто китайской традицией, а стали мостом для дружеских взаимоотношений китайского народа и народов всего мира, - обратил внимание посол. - С тех пор как почта Китая издала первый выпуск памятных марок "Золотая обезьяна" к Празднику весны 1980 года, который получил широкое признание, Корея, Япония, Монголия и другие азиатские страны также наперебой начали выпускать серии марок с изображением животных китайского гороскопа, а далее эта мода распространилась на Европу и США".

"Теперь знаки зодиака уже распространились по всему миру, их знают и любят люди во всех уголках земного шара, в том числе и в Беларуси. Сегодня Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, Общество дружбы "Беларусь - Китай" и Институт Конфуция при БГУ совместно проводят презентацию почтового проекта, что является живым воплощением этой тенденции в Беларуси, чему я искренне рад", - подчеркнул Се Сяоюн.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси