ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 17:13

Се Сяоюн: Китай и Беларусь достигли широкого консенсуса по вопросам обеспечения безопасности

Фото из архива
Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выдвинутые Китаем глобальные инициативы создают широкую платформу для развития сотрудничества с Беларусью. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн, выступая 1 марта на VII пленарном заседании Республиканской школы молодого китаеведа в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы перед лицом общего стремления народов всех стран к миру и развитию Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках построения сообщества единой судьбы человечества последовательно выдвинул ряд инициатив - по глобальному развитию, по глобальной безопасности и о глобальной цивилизации. Он предложил китайский вариант для решения общих проблем, с которыми сталкивается человечество", - сказал Се Сяоюн.


"Вслед за активным откликом и участием в инициативе "Один пояс, один путь" Беларусь одной из первых поддержала и присоединилась к данным инициативам", - заметил посол. Он добавил, что это концентрированно отражает общность взглядов Китая и Беларуси на развитие, безопасность и цивилизацию.

"Что касается взглядов на развитие, то и Китай, и Беларусь придерживаются концепции развития, ориентированной на народ. Беларусь является страной - участницей Группы друзей инициативы по глобальному развитию при ООН, - продолжил дипломат. - Обе стороны твердо поддерживают мультилатерализм и экономическую глобализацию, привержены восстановлению и совместному развитию региональной и мировой экономики в постэпидемическую эпоху, а также содействуют реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года".

"Относительно взглядов на безопасность Китай и Беларусь достигли широкого консенсуса по вопросам обеспечения безопасности в традиционных сферах, - подчеркнул дипломат. - Инициатива Беларуси по формированию "пояса цифрового добрососедства" в значительной степени перекликается с выдвинутой Китаем глобальной инициативой по безопасности данных".

Посол коснулся темы взглядов на развитие цивилизаций, он отметил, что китайский и белорусский народы являются миролюбивыми, выступают за укрепление обменов и сотрудничества на основе открытости и инклюзивности, стремятся к продвижению общечеловеческих ценностей, таких как мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода.

По мнению Се Сяоюна, Китай и Беларусь имеют широкие перспективы для сопряжения сотрудничества в рамках "трех крупных глобальных инициатив", реализация которых не только способствует собственному развитию и безопасности двух стран, но и обеспечению мира и безопасности, развития и процветания во всем мире.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси