ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 17:56

Се Сяоюн: Китай видит широкие перспективы сотрудничества с Беларусью

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прагматичное сотрудничество между Китаем и Беларусью имеет широкие перспективы. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн, выступая 1 марта на VII пленарном заседании Республиканской школы молодого китаеведа в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Являясь второй по величине экономикой в мире, Китай обладает значительными средствами, производственной цепочкой, технологиями, опытом управления и рыночным преимуществом, - обратил внимание дипломат. - Беларусь имеет богатые природные ресурсы и прочную промышленную и сельскохозяйственную базу".

"Это открыло большой потенциал для сотрудничества между двумя сторонами в традиционных областях, таких как торговля сельскохозяйственной продукцией, промышленное производство, финансовые инвестиции и трансграничные перевозки, а также в новых областях, таких как цифровая экономика, зеленая экономика и традиционная китайская медицина", - заметил он.

Се Сяоюн: высокий уровень политического доверия стал твердой гарантией сотрудничества КНР и Беларуси

"В последние годы структура торговли между Китаем и Беларусью продолжает оптимизироваться, а двусторонний товарооборот неуклонно растет, достигнув в прошлом году рекордного уровня в $8,443 млрд. Обе стороны в полной мере воспользуются своими взаимодополняющими преимуществами, основательно продвигают сотрудничество в области совместного строительства инициативы "Один пояс, один путь". Развивается большое количество совместных проектов, представленных китайско-белорусским индустриальным парком", - сказал посол.

Дипломат обратил внимание, что Китай и Беларусь завершили переговоры по основным положениям проекта "Соглашения о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций", а также приступили к переговорам по вопросу рыночного доступа, что будет способствовать дальнейшему расширению форм торговли между двумя странами, сближению торговых обменов и созданию новых точек роста для прагматичного сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, сотрудничество в сфере сельского хозяйства между странами имеет множество преимуществ и приносит большую взаимную выгоду. "С тех пор как Национальный павильон Беларуси запустил прямые трансляции с продажами товаров на китайских платформах электронной коммерции, таких как JD.com и Douyin, совокупное число подписчиков превысило 1,5 млн. Белорусские высококачественные сельскохозяйственные продукты, такие как мясо, рапсовое масло и молочные продукты, пользуются все большим спросом у китайских потребителей", - подчеркнул Се Сяоюн.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси